"Азербайджанская диаспора в Беларуси была образована в 1987 году. Изначально она состояла из азербайджанских студентов, обучавшихся в вузах республики . На данный момент она включает в себя представителей крупного, среднего и малого бизнеса, деятелей культуры, науки, искусства, системы образования.
И ни разу за все годы существования азербайджанской диаспоры в Республике Беларусь не было случаев проявления к нам какой-либо несправедливости, давления — не говоря уже о чем-то подобном тому, что мы увидели в российском городе Екатеринбурге, где в результате "рейда" ФСБ и Следкома скончались двое азербайджанцев, один из которых был гражданином не России, а Азербайджана, — заявил в эксклюзивном комментарии для Pazl.az руководитель Конгресса азербайджанских общин Беларуси Натиг Багиров.
По его мнению, следует отметить как образцово-показательную деятельность азербайджанской диаспоры в Республике Беларусь, так и очень тёплые, дружественные отношения между странами, в чём есть особая заслуга президентов Азербайджана и Беларуси.
«Представители азербайджанской диаспоры в РБ прекрасно интегрировались в её жизнь и трудятся во благо своей второй Родины. Азербайджанская диаспора в РБ является своеобразным мостиком дружбы между нашими государствами», — подчеркнул он.
Натиг Багиров заявил, что крайне негативно относится к произошедшему в Екатеринбурге:
«Даже если у российских правоохранительных органов были вопросы к представителям азербайджанской диаспоры, проживающим в Екатеринбурге, их нужно было задавать в ином формате. Презумпцию невиновности никто не отменял. Нужно было вызвать азербайджанцев, которые давно проживают в этом регионе РФ, повесткой в суд — если против них было возбуждено уголовное дело. Только суд — честный и открытый — может ответить на вопрос: виновен человек или нет», — подчеркнул наш собеседник.
Он выразил возмущение тем, как происходило задержание главы азербайджанской диаспоры Урала Шахина Шихлинского — человека, широко известного и уважаемого не только в этом уголке России, но и в целом в РФ и Азербайджане.
«Он сделал очень многое как для Екатеринбурга, так и для азербайджанской диаспоры. Он активно занимается благотворительной деятельностью. Задерживать его столь жёстко, если не сказать жестоко, лишь для того чтобы позже заявить, что он привлечён к расследуемому делу в качестве свидетеля — это недопустимо», — отметил Н. Багиров.
Он выразил уверенность в том, что страсти, связанные со случившимся в Екатеринбурге, вскоре улягутся.
«Надеюсь, что будут удовлетворены аргументированные требования Азербайджана об объективном расследовании причин смерти братьев Сафаровых. Верю, что виновные понесут справедливое наказание, и азербайджано-российские отношения, пройдя через это испытание, вернутся в русло добрососедских и союзнических», — резюмировал Н. Багиров.