Как радостно сообщают армянские СМИ, Европейская служба внешних связей высказалась по поводу вынесения приговора журналистам и политическим активистам в Азербайджан. В распространенном по этому поводу : пресс-релизе говорится, в частности, что серьезные тюремные сроки, вынесенные журналистам и сотрудникам Abzas Media, являются тревожным событием.
Также указывается на то, что независимая журналистика играет жизненно важную роль в обеспечении прозрачности, подотчетности и информированного общественного мнения. Ну а далее указывается на то, что Европейский союз призывает Азербайджан уважать права человека и основные свободы, выполнять свои международные обязательства и предпринять незамедлительные шаги для обеспечения безопасной и благоприятной среды для всех журналистов и работников СМИ.
Я, как азербайджанский журналист с многолетним стажем, разделяю мнение о том, что независимая журналистика — важнейший элемент демократии и устойчивого развития общества. Однако ровно настолько же я против превращения СМИ в инструменты внешнеполитического давления и прикрытие под лозунгами «свободы слова» — информационных диверсий.
Прежде чем упрекать Азербайджан, европейским институтам стоило бы вспомнить, чем обернулось повальное финансирование “независимых” СМИ в Украине, 90% из которых, как подтверждено официальными источниками, спонсировались USAID и другими западными структурами. Результат — общественное расслоение, политический хаос, падение доверия к институтам, а в итоге — масштабная война, в которой Украина стала ареной противостояния чужих интересов.
Азербайджан не желает повторять этот путь. Мы уважаем свободу слова, но не под видом деструктивной деятельности, финансируемой из-за рубежа и направленной на подрыв общественного порядка. Именно поэтому любые действия, которые выходят за рамки профессиональной журналистики и приобретают черты политической борьбы, подлежат правовой оценке — так, как это происходит в любой суверенной стране.
Критика в адрес Азербайджана также звучит неубедительно на фоне бездействия тех же международных структур, когда речь заходила о миллионе наших соотечественников — беженцах и вынужденных переселенцах, изгнанных из родных домов. Их права Европа не восстановила. Это сделал сам Азербайджан, победив в 44-дневной Отечественной войне и восстановив конституционный порядок в Карабахском регионе в сентябре 2023 года.
Позвольте напомнить и о происходящем в Армении, которую многие в Европе предпочитают видеть "демократической альтернативой". Там лишён свободы бывший министр образования Армен Ашотян. Там возбуждены уголовные дела против двух экс-президентов — Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Там уголовно преследуется российский бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян. Он - фигурант уголовного дела, которое выглядит как экономическая расправа под видом "национализации".
При всем известном отношении к таким одиозным персонажам, как Роберт Кочарян и Серж Саргсян, которые должны предстать перед судом за преступления , совершенные против Азербайджана, где громкие заявления Брюсселя по этим поводам? Почему европейская принципиальность избирательна? Ответ очевиден: это — политика двойных стандартов.
Азербайджан — суверенное государство. Мы ведём диалог с партнёрами, но не позволим превращать наше внутреннее информационное пространство в поле для геополитических игр. Да, нам важны и свобода прессы, и права человека. Но не менее важны — национальные интересы, безопасность и стабильность государства. И мы не должны жертвовать ими ради чьих-либо внешних ожиданий.