"Лучшие туристические маршруты Азербайджана: от грязевых вулканов до Шекинских дворцов", так называется статья в испанской ежедневной общественно-политической газете El País, опубликованная 10 апреля. Напомню, что El País выпускается с 1976 года и является самой читаемой, после Marca, газетой Испании — разовый тираж составляет около 430 000 экземпляров. Это первая демократическая газета в послефранкистской Испании.
И вот, в столь значимом для испанцев издании вышла статья про туристическую привлекательность Азербайджана. Автор статьи сразу подчеркивает, что помимо города Баку, полного контрастов между прошлым и настоящим, Азербайджан может продемонстрировать такие достопримечательности, как доисторическое искусство Гобустана, национальный парк Шахдаг или вечный огонь на горе Янар Даг.
Говоря о причинах, по которым туристам стоит посетить нашу страну, автор статьи указывает на то, что это - традиционное гостеприимство, интересное гастрономическое разнообразие а также древние форты и руины, большие города, великолепные галереи и богатое культурное наследие. В статье рассказывается про головокружительные кавказские вершины, покрытые зеленью луга, густые леса.
Это был подробный и очень детальный рассказ о том, что ослепительные здания 21-го века в Баку контрастируют с теми, которые остались от нефтяного бума более века назад; есть особняки, большие сталинские здания и средневековый старый город, окруженный каменными стенами.
"Старый город Баку остается лабиринтом переулков, реформированных караван-сараев, скрытых мечетей, ковровых магазинов и фальшивых старых домов, вставленных в многовековую архитектуру. Он находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года, отрезанный от шумного, обширного современного города. Пересечение ворот старого города раскрывает наследие Ширваншахов и некоторых из старейших религиозных объектов в республике.
Хотя, пожалуй, самым узнаваемым изображением, которое доминирует в силуэте города с 2013 года, являются Пламенный Башни - главное наследие второго нефтяного бумера страны, который начался в 1994 году. Богатство, которое он создал, привело к ослепительным стеклянным конструкциям, усеивающим городской пейзаж. Хотя эти три современные башни на самом деле отражают очень древнюю преданность страны огню, коренящуюся в доисламских зороастрийских верованиях", говорится в статье.
Также в ней рассказывается про футуристический культурный центр Гейдара Алиева, спроектированный известным архитектором Захой Хадид в 2012 году. " Это крупнейший культурный центр Баку, состоящий из структуры, напоминающей череду белых волн", указывает автор статьи. Он напоминает, что . Центр получил награду "Дизайн года" в 2014 году,.
Также в статье упоминается про заповедник петроглифов Гобустан, который " является самым посещаемым местом, но в дополнение к созерцанию первых произведений искусства человечества, в этом регионе вы можете увидеть грязевые вулканы". Красочно описан полуостров Абшерон с его средневековыми замками и храмом огнепоклонников.
Помимо этого, в El País про Губу , которая представлена, как место многочисленных этнических групп, живущих в этой области на протяжении веков. Губа сегодня, прежде всего, является отправной точкой дляпутешествия в Национальный парк "Шахдаг",.Подробно в статье рассказывается и про селение Хыналыг, и про Габалу, Гянджу, , Шеки, Ленкорань. Автор статьи совершил экскурс в историю этих регионов Азербайджана, красочно описал их нынешнее состояние. По сути, им была проделана большая, кропотливая , очень профессиональная работа. Благодаря которой огромная армия читателей одной из самых популярных испанских газет узнала много нового про Азербайджан.