Джаваншир Фейзиев про уникальность азербайджанского пути развития

Действующий президент Молдовы Майя Санду лидирует во втором туре президентских выборов с результатом 55,36% голосов, у бывшего генпрокурора Александра Стояногло 44,64%. Предварительные результаты опубликовала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) после обработки 99,73% протоколов. По сути, это и есть окончательные итоги выборов главы государства в Молдове. Ведь осталось подсчитать голоса на нескольких зарубежных участках. 
Многие зарубежные и азербайджанские эксперты уже поспешили назвать итоги данных выборов "победой Запада". На мой взгляд, это несколько упрощенное и неверное восприятие реальности. Дело в том, что в  самой Молдове обработано 100% протоколов. Согласно данным ЦИК, внутри страны жители проголосовали преимущественно за Стояногло, который набрал 51,19%. Он победил в 19 из 36 регионов. У Санду 48,81%.
В свою очередь, после обработки 89,18% протоколов на зарубежных участках Санду лидирует с результатом 82,33%. У Стояногло 17,67%. Эти цифры говорят о том, что победу Майе Санду обеспечили именно те граждане Молдовы, которые ныне работают в разных странах ЕС. Их мотивы, их выбор понятны. Они видят реальные преимущества такого геополитического выбора своей страны.
Но, как ни крути, имеет место просто парадоксальная ситуация, при которой президент Молдовы , во второй уже раз, побеждает в конечном  итоге выборов , проиграв их внутри самой страны. Перед нами доказательство того, что деятельностью Майи Санду не довольно слишком большое число тех, кто никуда не уехал из Молдовы. Но есть и еще один аспект вопроса.
Очевидно, что политически Молдова расколота  и эта проблема, на которой будут играть внешние силы.И это ровно то самое, что происходит и в соседней с нами Грузии. Да, там победила партия "Грузинская мечта", но оппозиция отказывается признавать итоги выборов, призывая население страны на массовые и бессрочные акции протеста. И возглавляет это протестное движение президент Грузии Саломе Зурабишвили.
Я не буду прогнозировать , когда и как закончится это противостояние. Я лишь констатирую, что оно имеет место. Причем, раскол в Грузии не только политический, но и мировоззренческий , ценностный. Часть общества там выступает за интеграцию в Европу, за принятие всех ее ценностей, включая те, что далеки от грузинских. А иная часть общества, судя по всему большая, предпочитает отказаться от дальнейшего курса в Европу, если он сопровождается отказов от национальных традиций.
Но, в любом случае, и в Молдове и в Грузии имеет место раскол в обществе. Тоже самое произошло и в Украине. Ее раскололи не сегодня, а многие годы назад. Именно поэтому разные президенты Украины провозглашали разные внешнеполитические курсы развития страны. Кроме того, там имел и имеет место раскол в обществе в языковом плане. Дискуссии о том, где, как и в каком количестве можно говорить на русском языке продолжаются по сей день.
Такого рода раскол в обществе ослабил Украину, как государство и это упрощает задачи, которые ставит Россия, которая аннексировала Крым, поддержала сепаратизм в Донецкой и Луганской областях Украины , а потом осуществила полномасштабное военное вторжение в эту страну. Эта кровопролитная война длится уже почти 1000  дней и она стоит Украине десятков разрушенных городов, десятков тысяч погибших и сотен тысяч раненных ее военнослужащих, миллионов беженцев и внутренних переселенцев.
Украина отброшена на многие десятилетия назад и это очень печально. Но, анализируя происходящее во всех трех странах, которые входят в ГУАМ, мы можем констатировать, что только Азербайджан избежал раскола в обществе. Именно этот фактор является ярким доказательством преимуществ эволюционного, а не революционного развития государств, которые сравнительно недавно восстановили свою независимость.
Именно ставку на этот курс сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев, с первых лет нахождения у власти которого мы увидели парад "бархатных революций" в Грузии и в Украине. Прекрасно помню, как активно работала отечественная, так называемая радикальная оппозиция Азербайджана, рекламируя преимущества такого пути развития нашего государства. Они, конечно же, действовали по прямому указанию своих зарубежных кураторов. И время доказало, в сколь опасную игру они играли.
По прошествии времени мы видим, что только Азербайджан , из всех стран-членов ГУАМ, сумел полностью восстановить свои суверенитет и территориальную целостность. Азербайджан имеет нормальные, взаимовыгодные отношения и с Россией, и с Китаем, при этом нашим основным экономическим партнером остается ЕС. 
Азербайджан не стремится в  ЕС, но уже имеет самую сильную экономику в регионе Южного Кавказа. Азербайджан не стремится к членству в НАТО, но имеет армию, входящую в "тридцатку" сильнейших в мире, опережая по уровню боеготовности и мощи армии многих стран-членов Альянса. Наша страна уверенно движется вперед, сумев избежать раскола в обществе и чудовищных катаклизмов, которыми обязательно воспользовались бы внешние силы, привыкшие создавать хаос, дабы потом управлять им.
Джаваншир Фейзиев, депутат Милли Меджлиса, специально для Pazl.az