Джаваншир Фейзиев: "Добро должно быть сильным"

Сегодня в Польше прошли памятные мероприятия в 80-летнюю годовщину освобождения концентрационного лагеря Освенцим. Это памятное событие напоминает о трагедии Холокоста, когда во время Второй мировой войны около 6 миллионов евреев, в том числе 1,5 миллиона детей, погибли в гетто, трудовых и концентрационных лагерях и во время массовых расстрелов из-за своей национальности. В Польшу приехали  президенты  Украины, Франции, Италии, Австрии, Чехии, Болгарии, Германии, Эстонии, Финляндии, Латвии, Словакии, Словении, Швейцарии, Венгрии и Молдовы. На мемориальных мероприятиях также будет присутствовать король Великобритании Карл III. Американскую делегацию возглавит спецпосланник США на Ближнем Востоке Стив Уиткофф.



Как видим, среди тех, кто склонит голову в память о жертвах концлагеря Освенцим  и, шире, обо всех убитых гитлеровским режимом в Германии евреях не было премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. И знаете  почему? Потому, что в конце декабря Польша заявила, что арестует его  по ордеру Международного уголовного суда, если он приедет на годовщину освобождения немецкого концлагеря Аушвиц в Освенциме. Об этом заявил тогда  заместитель министра иностранных дел Польши Владислав Бартошевский. Это, на мой взгляд, было чудовищное заявление. Глава государства, ставшего домом для евреев, не должен был слышать такое в свой адрес.



Да, в итоге в правительстве Польши подчеркнули, что Польша не будет арестовывать премьера Израиля Биньямина Нетаньяху по ордеру МУС. Мол, исключение сделают в случае, если он посетит страну в день освобождения Освенцима. Но, во-первых, изменение позиции официальной Варшавы было связано с тем, что вступивший в должность президент США Дональд Трамп пригрозил жесткими санкциями МУС. А во-вторых, премьер-министр Израиля вправе был считать себя оскорбленным такого рода "согласием" на его приезд в Польшу.



Так или иначе, но его не было среди тех, кто поминал жертв Освенцима и это было не правильно по отношению к памяти тех, кого 80 лет назад освободили из лагеря смерти. В этой связи не могу не напомнить о том, что Азербайджан прекрасно знает, что такое несправедливое отношение к себе. Армения совершила Геноцид в Ходжалы, осуществила этнические чистки азербайджанцев в РА и на временно оккупированных территориях Азербайджана, она более четверти века держала наши земли под оккупацией, но ей за это ничего не было. Никаких санкций! Наоборот, мы видели как во Франции, президент которой также участвует в нынешнем мероприятии в Освенциме, всячески поддерживали оккупационную политику официального Еревана. Более того, после того, как Азербайджан освободил  временно оккупированные территории и восстановил свои суверенитет и территориальную целостность,  против нашей страны началась кампания политического давления. Подумать только- осуждали не страну-оккупант, а страну-жертву оккупации! Это точно также аморально, как препятствовать приезду премьер-министра Польши на 80-летие освобождения Освенцима. 



Мы прекрасно помним, как государство Израиль бок о бок стояло с Азербайджаном в самые сложные моменты нашей новейшей истории. Победа Азербайджана в 44-дневной войне стала возможна в том числе и благодаря современному израильскому оружию. В свою очередь и в Израиле знают, что евреи всегда чувствовали и чувствуют себя очень счастливо в нашей стране. Никогда в истории Азербайджана не было таких позорных моментов, как в "цивилизованной" Европе, где евреев массово убивали за то, что они евреи. Нам боль еврейского народа понятна потому, что и азербайджанцев убивали и изгоняли  только за то, что они являются азербайджанцами.



И, что особо шокирует , одним из тех , кто выступает на стороне виновных в огромном числе преступлений против нашего народа является бывший прокурор МУС Луис Морено Окампо. Как видим, у Азербайджана также есть основания утверждать, что к деятельность МУС нуждается в пересмотре, уж коли его бывшие судьи не стыдятся защищать лидеров карабахской хунты. В целом же, опыт Азербайджана и Израиля  четко указывает на то, что ждать правды , справедливости от так называемого "мирового сообщества" не стоит. Нужно всегда рассчитывать только на себя и на своих проверенных временем союзников.  Добро, проще говоря, должно быть сильным.


Джаваншир Фейзиев, депутат Милли Меджлиса, специально для Pazl.az