Кризис германской экономики

Экономика Германии может снизиться по итогам третьего года подряд, спад в текущем году составит 0,1%. Об этом заявили эксперты Федерального объединения германской промышленности (BDI). "Ситуация очень серьезная, - заявил глава BDI Петер Ляйбингер. - В частности, в секторе промышленного производства наблюдается структурный перелом".


Остальные аналитики настроены более оптимистично - различные консенсус-прогнозы допускают рост ВВП Германии на 0,4% в текущем году. Бундесбанк ожидает подъема на 0,2% по итогам года, но предупреждает, что экономика страны "едва ли выйдет из затяжной рецессии в первом квартале".


В прошлом году экономика Германии сократилась на 0,2% после снижения на 0,3% в 2023 году. Спад в экономике ФРГ в течение двух лет подряд зафиксирован лишь второй раз с 1950 года.  Не случайно, что именно проблемы миграции и экономическая ситуация станут ключевыми темами на выборах в германский бундестаг, намеченных на 23 февраля. 


Это следует из результатов ежемесячного опроса Deutschlandtrend, проводимого институтом infratest dimap по заказу общественно-правового телеканала ARD и газеты Die Welt. Они были обнародованы сравнительно недавно, 9 января.  При ответе на вопрос о главных темах, которыми, по мнению жителей ФРГ, следует заняться политикам после выборов 37% респондентов указали на проблемы миграции, чуть больше трети (34%) - на экономические проблемы. 


Кризисы в международной политике, в том числе вооруженные конфликты, судя по этим данным, имеют первостепенное значение для каждого седьмого избирателя в Германии (14%). При этом, 13% опрошенных назвали главной темой вопрос изменения климата и проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. 11% указали на социальные вопросы.


Давая оценку возможным мерам в сфере политики и экономики, на которые могло бы пойти будущее правительство Германии, 78% респондентов высказались за введение свободной от уплаты налогов дополнительной оплаты за сверхурочные для работающих с полной занятостью граждан. 15% выступили против этой меры. При этом, 71% опрошенных поддержал также введение государственных субсидий для предприятий, готовых делать инвестиции в Германии. 20% не одобрили эту меру. За снятие санкций в отношении России высказались 28% опрошенных. Между тем 61% респондентов выступил против такого шага.


Напомню, что изначально парламентские выборы  должны были пройти осенью 2025 года, но в результате кризиса в правящей коалиции «Светофор» и отставки 6 ноября 2024 главы СвДП Кристиана Линднера с поста министра финансов, Олаф Шольц объявил о проведении вотума доверия в бундестаге в январе 2025 и назначении новых выборов в марте этого же года. 
12 ноября ХДС/ХСС, СДПГ, и «Зелёные» согласовали дату объявления правительству Шольца вотума недоверия 16 декабря 2024 года, а также дату досрочных парламентских выборов 23 февраля 2025 года. В тот же день дата досрочных выборов была утверждена президентом страны.