О Гюльтекин Гаджибейли и об ответственной журналистике

Член Национального совета демократических сил, бывший депутат Гюльтекин Гаджибейли ответила на обвинения, распространенные в ряде отечественных СМИ. Напомню, что 29 октября сайт Teleqraf.az опубликовал материал, в котором утверждалось, что экс-глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев планировал  создать некий «государственный совет», и в списке его предполагаемых членов фигурирует имя Гаджибейли.



Также напомню. что Сабаильский районный суд Баку избрал меру пресечения в отношении Рамиза Мехтиева в виде домашнего ареста сроком на 4 месяца. Он  привлечен к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления. Он обвиняется по статьям 278.1 (действия, направленные на захват государственной власти), 274 (государственная измена) и 193-1.3.2 (легализация имущества, полученного преступным путём) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 



Но, вернемся к Г.Гаджибейли. 30 октября сайт Oxu24.az распространил информацию о том, что бывшая депутат покинула страну. В интервью Toplum TV Гюльтекин Гаджибейли заявила, что с 25 сентября находится в Турции в связи с обучением своего сына, но в ближайшее время вернётся в Азербайджан. Она добавила, что  "предпочитает находиться в тюрьме на родине, чем за границей".



Заявление- откровенно популистское. Ведь нет никаких доказательств того, что против нее возбуждено уголовное дело. Есть всего-лишь публикации ряда отечественных СМИ о ее возможной причастности к планам Р.Мехтиева. Но эти спубликации можно ведь рассматривать и в контексте плюрализма  мнений. Есть, мол, такая позиция. И, соответственно, опубликовавшие ее СМИ, обязаны теперь опубликовать и позицию Г.Гаджибейли на сей счет.



А она, тем временем, отрицает  какие-либо связи с Рамизом Мехтиевым и утверждает, что  последний раз видела бывшего руководителя Администрации президента в 2009 году. "Чтобы связать меня с Рамизом Мехтиевым, нужно, как минимум, потерять рассудок. Ведь, возможно, никому другому он не причинил столько, сколько мне. Он считал меня своим личным врагом, и его действия против меня на протяжении многих лет - всем известны", утверждает Гюльтекин-ханум.



Да, это ее позиция. И те отечественные СМИ, которые опубликовали сообщение о ее "бегстве" из страны, должны теперь опубликовать и эти ее слова. При этом, никто не мешает им доказать лживость утверждение Г.Гаджибейли. Благо, есть в архиве ее выступления, в которых эта дама выступала с критикой в адрес действующей оппозиции и в поддержку нынешней власти. 



Плюс, можно задаться резонным вопросом- как, в условиях тотального вмешательства в ход любых парламентских выборов , а именно на том настаивает Гюльтекин-ханум, она  просочилась в отечественный парламент и даже занимала там пост заместителя председателя по международным связям? Кто и как допустил ее присутствия в составе азербайджанской делегации в ПАСЕ, если целый тогдашний глава Администрации президента Р.Мехтиев считал ее "своим личным врагом"?



Вот, как должна выглядеть профессиональная, ответственная журналистика. Увы, мы все реже видим ее примеры в нашей стране. При этом, все чаще мы сталкиваемся с погоней за сенсациями, которые в итоге лопают, как мыльный пузырь, обливая не только тех, кто его надул, но и тех, кто всегда ответственно подходил к профессии журналиста. Ведь спрашивают  в итоге со всех представителей  четвертой власти. Пишу об этом как журналист, который еще в 2005 году , в газете "Бакинские ведомости" , давал объективную и критическую оценку выкрутасам этой дамы.