Украина отказывается от посредничества венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский. "Украине не нужны такие посредники, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Как он будет оказывать давление на президента России Владимира Путина? Мы должны поддерживать прямую связь с США", - сказал Зеленский.
Безусловно, президент Украины имеет полное право соглашаться на чье-либо посредничество или отказываться от него. Но тут есть определенные нюансы, игнорировать которые было бы откровенным безрассудством. Речь идет о том, что команда Дональда Трампа готова рассмотреть предложение о прекращении огня в Украине для дальнейшего урегулирования конфликта, выдвинутое ранее премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Об этом заявил в эфире телеканала CBS будущий помощник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц.
Кроме того, Орбан, как известно, встретился с Трампом на его частной резиденции Мар-а-Лаго во Флориде. Встреча эта длилась более трех часов и участие в ней приняли миллиардер Илон Маск и уже упомянутый выше Майк Уолтц. Данный фактор, безусловно, должны были бы учитывать в команде президента Украины. Совершенно очевидно, что новое руководство США выбрало именно премьер-министра Венгрии своим доверенным лицом в Европе. Соответственно, отказываясь от посредничества Орбана, президент Украины может оттолкнуть от себя Дональда Трампа и его команду. Тем более, что и избранный президент США, как показала недавняя краткосрочная встреча Трампа и Зеленского в Париже, и как говорили предвыборные заявления главы американского государства, не является симпатиком президента Украины. В этой связи возникает резонный вопрос- на кого рассчитывает Владимир Зеленский?