Правильно говорят, не мешайте врагам ошибаться. В результате безнаказанности они сами себя уничтожат. Примером тому арест экс-главы президентской администрации Рамиза Мехтиева по тяжким уголовным статьям. Он всегда играл в свою игру, сам себя возвысил на пьедестал «серого кардинала» и упорно укреплял этот имидж посредством подручных СМИ.
В разгар пандемии, уже уйдя с поста руководителя президентской администрации, он все же решил продемонстрировать свою высочайшую привилегированность и вопреки распоряжениям главы государства сыграл свадьбу своей внучке со всеми нарушениями карантинного режима.
Это был мехтиевский надменный вызов, спесивый месседж, адресованный верховной власти о его избранности. Опасность этого наглого выпада была в намерении дискредитировать власть и показать свою силу и избранность. Благо незамедлительно были приняты самые строгие меры судебно-административного наказания. Увидев зятя Мехтиева в наручниках и под конвоем, общественность нашла сатисфакцию и убедилась в безоговорочном верховенстве закона.
Между тем Мехтиев не успокоился и в качестве президента НАНА использовал сайт Национальной Академии Наук как личный блог для оправдания собственного противозаконного свадебного эпатажа. При \этом он обильно цитировал хадисы Пророка (а.с.), рассуждая о высоких моральных ценностях.
Помнится такой фрагмент мехтиевского заявления: «Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал в одном из своих хадисов: «О люди! Перед вами погибли племена. Потому что, когда знатные и богатые люди из этих племен воровали, их никто не наказывал. Однако, когда это совершал бедняк, его сразу же наказывали». Как видим, он позиционировал себя как бедняк, прозрачно намекая на несметные богатства других власть придержащих.
Сквозь призму сегодняшних событий становится очевидным/, что свадебное противопоставление «Себя Великого» закону Азербайджана и приоритетной политике Президента И.Алиева было тестом в преддверии коварных планов госпереворота. И не только это. Как пиарщик, я систематически отслеживала события в контексте государственного пиара и периодически замечала в различных действиях Р.Мехтиева тенденцию «быть хозяином положения».
Начнем с того, что научным руководителем Мехтиева был советский философ, профессор Сурен Тигранович Калтахчян, труды которого посвящены восславлению карателя азербайджанского народа С. Шаумяна. Как рассказывают очевидцы, у них сложились довольно теплые отношения, которые продолжались до самой смерти профессора в 1992 году.
Невероятно, но факт, что в первом томе своего труда «Milli məfkürə, dövlətçilik, müstəqillik yolu ilə 1971 – 2001», изданном в 2006 году, Мехтиев ссылается на Калтахчяна! Вы можете убедиться в этом, если откроете стр.22 названного издания, которое хранилось в электронной президентской библиотеке под линком http://www.elibrary.az/docs/1CILD.pdf.
Но увы, сегодня в общем доступе есть только второй том, а первый бесследно исчез. Какой резон был «академику» в своем труде об азербайджанской государственности и независимости ссылаться на человека по фамилии Калтахчян, к тому же рьяного поклонника тюркофоба Шаумяна? Неужели из-за неизбывной любви к наставнику-армянину? Или может есть на то более серьезные причины?
В этом ряду можно бы привести в пример публикацию Зардушта Ализаде о том, что «Мехтиев прислуживал Центру в разгар карабахских событий», появилась лет пятнадцать назад на сайте Сахаровского центра. Этой страницы уже нет в Интернете. Предоставляю вниманию уважаемого читателя сохраненный в моем архиве текст, который был скачен по линку http://www.sakharov-center.ru/publications/azrus/az_0055.htm.
З.Ализаде поделился таким воспоминанием: «В здании Верховного Совета секретарь ЦК КПА по идеологии Рамиз Мехтиев начал убеждать собравшихся, что “ЦК делает всё, чтобы защитить Карабах, но армяне давно готовились, в Москве у них сильные позиции, нам же Москва запрещает…”. Его прервал рядовой сотрудник Управления культуры Бакгорисполкома, мой брат Араз Ализаде: “Это не Москва запрещала, запрещали нашим учёным и журналистам Вы лично, из боязни потерять свою должность! Вы запрещали книги и статьи, которые полемизировали с армянскими авторами! Вы виноваты в том, что сейчас Азербайджан оказался идеологически безоружным перед армянским натиском в карабахском вопросе! Признайтесь перед народом в собственной вине!” 500 рабочих и студентов рёвом требовали “признания вины”, и испуганный Рамиз Мехтиев признался, что “он виноват”.
Отметим, что в статье в «Бакинском Рабочем» Мехтиев пишет, что не понимает, почему Везиров уволил его через 9 дней после прихода к власти. Однако известно, что видеосъемку его «признания» доставили в Москву, и он потерял шанс занять место К. Багирова».
В своих выступлениях Мехтиев не раз заявлял о своей «верности» Общенациональному Лидеру Гейдару Алиеву и Президенту Ильхаму Алиеву. Между тем вспоминается коварный план альянса Мехтиев-Гасанов по подрыву 80- летнего юбилея Гейдара Алиева. Это была мехтиевская игра по своим правилам. Горе-идеолог Али Гасанов без ведома общенационального лидера сообщил местным и зарубежным СМИ, что Гейдар Алиев отказывается от торжественной юбилейной церемонии.
Вот другой нонсенс. В статье "Думая о времени и трансформируя элиту: преемственность и инновационность», опубликованной в «Бакинском Рабочем» в декабре 2008 года , Р.Мехтиев выгораживал Горбачева и оправдывал его пресловутую перестройку.
Цитирую: «Перестройка с самого начала ориентировалась не на ликвидацию власти правящей элиты, а на ее «облагораживание».
Проводя политические преобразования, М.Горбачев опирался на уже существовавшие структуры и властные механизмы, внося в них персональные изменения. Однако ситуация несколько изменилась после развала СССР и обретения республиками независимости, хотя эти перемены в каждой республике отличались своеобразными чертами».
А ведь Гейдар Алиев неоднократно публично заявлял о вредоносных последствиях глупого горбачевского эксперимента. Разве Мехтиев тогда не знал об этом? А вот пример гегемонистских замашек Р. Мехтиева. В «Азербайджанских Известиях» от 7 мая 2008 года вышла статья Ш. Меджидова «Интеллектуальная миссия для новой страны: проект «Азербайджан», в которой Р.Мехтиев представлен как родоначальник интеллектуальной миссии для новой страны – проекта «Азербайджан».
Таким образом, азербайджанскую общественность убеждали в том, что якобы вовсе не президент Ильхам Алиев а он, Рамиз Мехтиев, формирует идеологическую программу развития Азербайджана. И что он якобы является соавтором самого Гейдара Алиева по строительству нового Азербайджана. Как отмечается в статье, Мехтиев «достаточно удачно справился с задачей идеологически сформулировать программу развития страны на будущий, второй срок президентства Алиева».
Нонсенсом было и то, что в своих выступлениях Р.Мехтиев, как правило, избегал высокой оценки деятельности Фонда Гейдара Алиева. Помнится, на Бакинском гуманитарном Форуме он перечислил достижения по строительству школ и объектов здравоохранения, но даже не упомянул о том, что все глобальные социально-оздоровительные, культурные, образовательные проекты претворяются в жизнь под личным руководством Мехрибан ханум Алиевой. Можно бы резюмировать сказанное фразой из известного фильма: «Это не факт, это больше чем факт. Так оно и было на самом деле».
Шелале Гасанова,
Заслуженный журналист,
Председатель НПО «Содействие развитию связей с общественностью»