Провальный визит Зеленского в США

Президент Украины Владимир Зеленский после переговоров с президентом США Дональдом Трампом дал пресс-конференцию. В ее ходе глава украинского государства  отметил, что они договорились с Трампом не говорить публично о "Томагавках"»: "Президент США не хочет эскалации. Мы договорились, что не будем публично комментировать вопрос Томагавков, я не буду комментировать сейчас эту тему и то, приняты ли какие-либо решения".



При этом президент США Дональд Трамп отказывается предоставить Украине дальнобойные ракеты "Томагавк" из-за разногласий с украинским коллегой Владимиром Зеленским по поводу будущего конфликта, сообщает CNN со ссылкой на источники.  По данным телеканала, в прямом и честном разговоре Трамп ясно дал понять Зеленскому, что Киев пока не получит ракеты большой дальности. Один из чиновников сообщил, что у главы Белого дома сложилось впечатление, что Украина стремится к эскалации и затягиванию конфликта. "Обе стороны должны заключить сделку"-  сказал другой чиновник, утверждая, что ситуация на поле боя только ухудшится.



Издание Axios со ссылкой на источники также отмечает, что президент США Дональд Трамп на встрече с украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил, что не намерен передавать Украине крылатые ракеты "Томагавк". По данным издания, встреча прошла в напряженной атмосфере, а Трамп был «жестким» с украинским президентом.



"Зеленский надеялся уехать из Вашингтона с обязательствами по новому оружию для Украины, но обнаружил Трампа в совершенно ином настроении… Трамп ясно дал понять, что его приоритетом сейчас является дипломатия, а предоставление "Томагавков" может подорвать ее"-  говорится в публикации. По информации Axios, главным приоритетом Зеленского было получение гарантий не только по "Томагавкам", но и по другим системам вооружений. Однако, как отмечается, "Трамп не давал таких обещаний".



Случившееся , на своей странице в  Facebook уже прокомментировал экс-депутат Верховной Рады, общественный деятель и популярный блогер Борислав Береза." После поездки Зеленского в Белый дом у меня смешанные чувства. С одной стороны, встреча прошла без эксцессов - и это хорошо, а с другой - она оказалась безрезультатной, а это для нас очень плохо. И речь не о "Томагавках".



Я искренне надеюсь, что президент Украины не настолько идиот, чтобы верить в то, что после этой встречи США предоставят Украине "Томагавки". Нет, я понимаю, что свой электорат он как раз считает за идиотов, и поэтому щедро вешает лапшу на уши, обещая то, чего не будет - от зарплат учителям по 4000 евро в месяц до «конца эпохи лжи» и от «плана победы Зеленского» до 3000 ракет к концу 2025 года, из которых 2000 у нас якобы уже должны были быть. 



Как минимум, в окружении Зеленского есть несколько людей, которые могли бы объяснить ему, что упоминание о ракетах «Томагавк» Белый дом использует как инструмент давления на РФ, что их всего около 4000, что это ракеты морского базирования, а корабли и подводные лодки для их запуска нам не предоставят, как и наземные установки Typhon, которых очень мало. И даже попытка свалить на Путина и его телефонный разговор с Трампом не получение "Томагавков" будет выглядеть глупостью и слабостью.



В итоге этого визита в Вашингтон Зеленский не получил результата, который мог бы продемонстрировать как достижение. Хоть какого-то результата. Его нет. А его заявление: "Мы предлагаем США сделку. Мы даем им дроны, а они - нам "Томагавки” и другое вооружение"-  уже вызвало негативную реакцию среди военных. Потому что вчера в военных чатах писали: "У нас тоже есть предложение к Зеленскому. Дайте дроны нашим военным - и мы Путина к миру принудим". Такая реакция - точно не тот результат, которым может гордиться президент Украины.



Хотя остается предположение, что эта встреча была нужна Трампу для обсуждения с Зеленским чего-то очень непубличного, чего не хотелось доверять даже закрытой телефонной линии. Например, для финализации условий так называемого "плана Трампа". Тем более, что после телефонного разговора Зеленского с европейскими лидерами премьер Великобритании Кир Стармер предложил поработать с США над публичным проектом мирного соглашения для Украины в соответствии с "планом Трампа" из 20 пунктов для Газы. Об этом пишет Axios.



Кстати, как там поживает "план победы Зеленского", которому 16 октября исполнился год? Может, наш генератор громких заявлений и пустых обещаний хочет отчитаться, как он реализуется? И, кстати, что там с "планом устойчивости Зеленского"? 19 ноября будет год со дня его провозглашения. Об этом поговорим через месяц. А сейчас- вопрос к результатам этой поездки.



Еще одним результатом является то, что Ермак снова летал на президентском самолете - снова за наш с вами счет, снова безрезультатно, и снова, чтобы использовать самолет, он взял на борт стюардессой Свириденко, которая в свободное время подрабатывает премьер-министром Украины и даже во время этого визита провела несколько официальных, но абсолютно безрезультатных встреч. И уже после прилета в США Ермак отправил стюардессу Свириденко обратно в Украину. Почему? Потому что больше она ему была не нужна. Назад Ермак планировал возвращаться с Зеленским. Тут все стабильно.



Но, возвращаясь к результатам визита президента в США, стоит упомянуть еще одно его заявление. Зеленский согласился со словами Трампа, что Украина и РФ должны остановиться там, где находятся сейчас."И после этого начать говорить о том, какие шаги необходимо предпринять для долгосрочного мира" - добавил Зеленский. Это заявление и дает ответ на то, что произошло с "планом победы Зеленского" и почему слово "победа" вообще исчезло из выступлений президента. Но не дает ответов на вопрос, как сегодня стабилизировать фронт, не занимаясь мобилизацией и не обеспечивая ВСУ всем необходимым на должном уровне. А именно это и происходит. Но пассивная позиция в этих вопросах точно не заставит Путина остановить войну. Других результатов поездки пока нет. К сожалению", резюмировал Б.Береза.