Безусловно, имела место историческая победа агдамского "Карабаха" над лиссабонской "Бенфикой" в гостевом матче I тура основного этапа Лиги чемпионов УЕФА. Особую ценность ей придает то, что это была волевая победа. Проигрывая 0-2, наши футболисты смогли в итоге переломить ход игры и добиться успеха. В советское время , помнится, даже приз давали "За волю к победе"- им награждались команды, одержавшие максимальное число побед, проигрывая вначале матча.
Да, триумф "Карабаха" обсуждается ныне во всем футбольном мире. Эксперты подчеркивают, что победа в Лиссабоне была одержана над грандом португальского футбола, который является регулярным участником группового этапа Лиги чемпионов. Подчеркивается и то, что бюджет "Карабаха" составляет всего 24 миллиона евро, что более чем в 10 раз меньше бюджета "Бенфики".
Я, как и все в Азербайджане, очень рад достижению клаба "Карабах". Но является ли он успехом всего азербайджанского футбола? Нет, не является. Это успех только клаба "Карабах"- его руководства и тренерского штаба. Посмотрите на стартовый состав агдамцев. Там было 9 легионеров и всего два азербайджанских футболиста- Бахлул Мустафазаде и Эльвин Джафаргулиев.
А кто забил годы в составе "Карабаха"? Это Леандро Андраде, Камило Дуран, Алексей Кащук. То есть, это были легионеры. Я рад за то, что они сыграли блестящий матч, помогли клубу "Карабах" прогреметь на всю футбольную Европу. Но они не имеют никакого отношения к азербайджанскому футболу. И будет большой глупостью и манипуляцией утверждение, что победа агдамского клуба является свидетельством усиления отечественного футбола.
Нет, отечественный футбол как был в кризисе, так в нем и остается. Потому что показателем развития азербайджанского футбола стали бы победы национальной сборной нашей страны. А их нет. А ведь победы должны быть не разовые и сенсационные, а регулярные. Только в таком случае, радуясь успеху сборной команды, составленной из воспитанников азербайджанского футбола, можно будет говорить про развитие этого вида спорта в нашей стране.
А ведь аналогичная ситуация у нас имеет место и практически во всех иных видах спорта. Например, в боксе. В этой связи напомню, что в недавно завершившимся первом в истории чемпионате мира под эгидой новой организации World Boxing приняли участие 540 спортсменов из 68 стран. За десять дней соревнований сборная Узбекистана завоевала шесть золотых, две серебряные и три бронзовые медали, а команда Казахстана выступила еще ярче - на её счету семь золотых, одна серебряная и две бронзовые награды.
И все золотые медали для сборной Узбекистана и Казахстана завоевали свои, местные воспитанники. Не легионеры. А что продемонстрировал Азербайджан? Наша команда завоевала две бронзовые медали. Их принесли в копилку сборной кубинец и узбек. Плюс, тренером сборной Азербайджана по боксу также является узбекский специалист. Проще говоря, азербайджанский бокс пребывает в нокауте. Впрочем, как и большинство видов спорта в нашей стране. В том числе и футбол. И не надо заниматься самообманом, радуясь успеху клуба "Карабах".