Обсуждаемый всеми ведущими мировыми СМИ инцидент с нарушением воздушного пространства Польши российскими дронами 9 сентября - это наглядное напоминание: сдерживающая способность НАТО остаётся по-прежнему в первую очередь политическим фактором. Ведь все увидели реакцию НАТО. Там заявили, что не квалифицируют данный эпизод как агрессию .
И эта их реакция подтверждает, что так называемая коллективная оборона - это вовсе не автопилот, а инструмент, который вступает в игру лишь после тщательной политической оценки. Решение о военной реакции принимается политиками и зависит от готовности ведущих союзников , а это США, Великобритании, Германии, Франции, брать на себя риск эскалации. Это ключевой момент как для стран-участниц, так и для кандидатов на вступление. И с этим, как видим, все не так однозначно.
Для государств, давно желающих вступить в Альянс , речь идет про Украину, Грузию и Молдову, членство в НАТО несет политическую значимость и повышает шансы на коллективную поддержку, но не означает автоматического военного вмешательств в их защиту в случае нападения на данные страны. НАТО остается в первую очередь клубом, где решения принимаются с оглядкой на глобальный баланс и интересы ведущих игроков. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Именно этот антагонизм между символом и реальностью составляет центральный урок инцидента с Польшей: НАТО как стратегическая «подпитка» - далеко не панацея, а усилитель, эффективный лишь в том случае, если основа , а это мощные собственные вооруженные силы той или иной страны, является надежной. И в этом смысле именно Азербайджан является уникальными примером.
Наша страна, имея многолетнее сотрудничество с НАТО, никогда публично не декларировал стремления к полноценному членству. Стратегия официального Баку- не использовать Альянс как экранирующую силу, а делать упор на собственную обороноспособность. И тут стоит в очередной раз повторить , что Азербайджан , начиная с 2003 года, регулярно и многократно увеличивал военные расходы.
Если суммировать расходы с 2003 по 2025, эта цифра достигает десятков миллиардов долларов. Причем, это были наши , собственные средства. Никто нам ничего безвозмездно не передавал, не дарил. При этом, невероятную эффективность такого рода стратегии увидел весь мир. Во время 44-дневной Отечественной войны Азербайджан продемонстрировал не только стратегию, но и технологическое превосходство.
Массовое применение турецких Bayraktar TB2 стало прорывом: эффективность этих беспилотников вызвала восхищение европейских военных экспертов и направила их внимание на азербайджанский опыт. Именно тогда, добавлю, во всем миру увидели, как армия Азербайджана смогла применить на практике то, что делают лучшие армии НАТО: интеграцию беспилотников, комплексную систему ПВО, современные боевые средства. Это был мощный пример военной инновации, интересный для изучения и подражания.
Но Азербайджан не останавливается в своем военном развитии. Наша страна активно закупает передовые вооружения, в том числе у стран-членов НАТО. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев регулярно подчеркивает, что наша страна продолжит усиливать армию и оборонную промышленность. Выступая на Шушинском глобальном медиафоруме, глава нашего государства подчеркнул, что наша армия сейчас намного сильнее, чем три года назад.
Действительно, речь идет и о наращивании объемов экспорта оборонной продукции, а также об усилении боеспособности спецподразделений, морской пехоты, сил ПВО. Все это - вынужденная мера. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в своем недавнем выступлении во время визита в Кельбаджарский район., указал на это. Он заявил, что наша страна должна оставаться готовой к войне в любой момент, подчеркнув, что национальная безопасность зависит от государства, его народа и вооруженных сил.
"Наши вооруженные силы ежеминутно, каждый день стоят на страже интересов и безопасности нашего государства. Мы наблюдаем и будем наблюдать за возможными источниками угроз", - подчеркнул глава нашего государства. И это - мудрая, доказавшая свою эффективность стратегия. Армия Азербайджана перенимает лучшие практики НАТО, но сохраняет независимую стратегию и развитие отечественной военной промышленности.
Слова Верховного Главнокомандующего, президента Азербайджана о том, что "мы будем и дальше укреплять армию и оборонную индустрию"- доказательство последовательности действий официального Баку, осознающего новые геополитические реалии. Увы, в мире уже нет государства, которое чувствует себя абсолютно защищенным. Азербайджан это понимает и делает все правильно — усиливает армию, не стремясь в НАТО, но учась у лучших и сохраняя , оберегая свою независимость.