Вовремя предать- значит предвидеть?

Бывший министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на днях сообщил, что "вынужден был бежать" из страны. По его словам, он покинул территорию Украины буквально за несколько часов до вступления в силу указа, запрещающего выезд бывших дипломатов. 


В интервью Кулеба заявил, что стал жертвой мести Банковой из-за того, что публично осудил намерение Владимира Зеленского ввести цензуру над НАБУ и САП. "Я никогда не думал, что мне придётся бежать из своей страны, как вор ночью", — пафосно подчеркнул он.


Однако за этой эмоциональной тирадой скрывается не борьба "за принципы", а  попытка примитивного самопиара. Кулеба пытается выставить себя едва ли не украинским диссидентом, жертвой «тирании режима». В реальности же мы имеем дело с жалким трусом, который до невозможности влюблён в самого себя.



Кулеба всегда был персонажем предельно исполнительным. Он действовал по указке Офиса президента Украины , не выходя за рамки заданной линии. И всё это сопровождалось постоянным стремлением к публичности. Общественность, вероятно, помнит его нелепые посты о прогулках с собакой или о том, как животное его покусало. 



Казалось бы, человек на должности министра иностранных дел должен транслировать взвешенную позицию государства, а не дневник "инфлюэнсера среднего уровня". Но это - в теории. А на практике все увидели, что Дмитрий Кулеба - это тот же Алексей Арестович, только в профиль. Тщеславие, самовлюблённость, бесконечная тяга к публичным признаниям - и одновременно полное отсутствие политической субъектности. Ну и наконец, как видим, готовность "переобуваться в воздухе", пытаясь превратиться из пешки нынешней украинской власти в ее критика.



Становится неприятно от самой мысли, что именно такому персонажу на протяжении нескольких лет доверяли возглавлять украинское внешнеполитическое ведомство. Но проблема здесь не только в Кулебе. Украинская дипломатическая служба и смежные структуры при президенте Владимире Зеленском стали настоящим заповедником сомнительных кадров.



Достаточно вспомнить Ольгу Стефанишину, совсем недавно назначенную послом Украины в США, несмотря на то что против неё НАБУ выдвигало обвинения в коррупции. Вспомним и посла Украины в Болгарии Оксану Драбинко, которая в своё время преподавала курсы… интимных услуг. Этот факт широко обсуждался в СМИ и стал синонимом кадрового позора.



Имеет смысл перейти с дипломатов на иных персонажей. Например, на Алексея Резникова, бывшего министра обороны, которого депутаты Верховной Рады от партии "Слуги народа" провожали аплодисментами после отставки. При этом НАБУ уже доказало факты коррупции в его ведомстве - и все это на фоне войны, где речь шла о миллиардах оборонных контрактов.



Все эти эпизоды складываются в единую картину: у руля важнейших министерств и ведомств в период президентства Владимира Зеленского оказались либо дилетанты, либо откровенно коррумпированные персонажи. Так что, история Дмитрия Кулебы - лишь часть общей тенденции. Сегодня он пытается выдать своё бегство за "борьбу с системой". На деле же это банальный «манёвр, известный в народе как "дать стрекача".



И если Зеленский после войны проиграет выборы, а такого рода вероятность весьма велика, то подобные кадры уйдут в небытие . И это - в лучшем для них случае. В худшем же - они лишатся имущества и свободы по решению суда. Вероятно, именно эту перспективу и осознал Дмитрий Кулеба, предпочтя скрыться за границей.