Лишение независимости украинских антикоррупционных ведомств НАБУ и САП может не только поставить под угрозу шансы Украины на вступление в Евросоюз (ЕС), но и повлиять на желание западных стран оказывать военную поддержку Киеву, сообщает газета The Washington Post (WP) со ссылкой на неназванных европейских дипломатов.
Как мы ранее передавали, 22 июля, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который ограничил полномочия Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Украины. Теперь оба ведомства стали зависимыми от решений генерального прокурора.
При этом, как отмечает The Washington Post, в частных беседах европейские дипломаты были гораздо более встревожены. «Подобные действия, безусловно, подрывают доверие между Киевом и западными союзниками», — заявил один из источников газеты. Он не исключил, что такое решение может негативно сказаться на желании стран Евросоюза увеличить военную помощь Украине.
НАБУ — независимый орган по борьбе с коррупцией, созданный на Украине в 2015 году, вскоре после Евромайдана. Бюро имеет специальный статус, выявляет, расследует и раскрывает коррупционные преступления. САП — это подразделение офиса генерального прокурора, которое процессуально руководит делами НАБУ, то есть представляет дела в суде и поддерживает сторону обвинения в антикоррупционных процессах.
Подписанный Зеленским закон вносит ряд изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины. Согласно поправкам генпрокурор сможет перепоручать полномочия САП другим прокурорам, истребовать материалы любых дел и перепоручать их другим прокурорам, предоставлять НАБУ письменные указания, обязательные к исполнению, перепоручать уголовные производства НАБУ другим органам досудебного расследования.
В НАБУ и САП указали, что новый регламент «фактически уничтожает независимость» ведомств. Сам Зеленский заявил, что реформа необходима для «очистки» ведомств от внешнего влияния, в первую очередь российского. Это аргумент вызывает откровенно ироничные комментарии со стороны большого числа украинских политиков, журналистов, экспертов. Но, что опаснее для Украины. есть уже множество критических отзывов по поводу случившегося и со стороны ведущих мировых политиков.
Глава МИД Германии: Йохан Вадефуль заявил : "Ограничение независимости украинских антикоррупционных органов усложняет путь Украины в ЕС. Я ожидаю от Украины последовательного продолжения борьбы с коррупцией".
Глава МИД Чехии Ян Липавский заявил, что его страна внимательно следит за ситуацией в Украине и напоминает – поддержка Киева не дает власти карт-бланш для любых действий. Об этом Липавский написал в соцсети Х после общения с главой МИД Андреем Сибигой. .
Липавский написал, что Прага внимательно следит за ситуацией в Украине, и что борьба с коррупцией является жизненно важной частью пути к вступлению в ЕС. "Украина должна быть в Европе, и наша поддержка направлена ее народу. Но наша поддержка никогда не была и никогда не будет карт-бланшем для любых действий правительства. Я напомнил об этом сегодня министру Андрею Сибиге", – отметил министр.
Еврокомиссар по расширению Марта Кос заявила : "Серьёзно обеспокоена голосованием в Верховной Раде. Расформирование ключевых предохранителей, защищающих независимость НАБУ - это серьёзный шаг назад. Независимые структуры, такие на НАБУ и САП необходимы для пути Украины в ЕС. Верховенство закона остаётся в самом центре переговоров о вступлении в ЕС".
▪️Еврокомиссар по экономическим вопросам Валдис Домбровскис заявил : "НАБУ и САП имеют решающее значение для программы реформ Украины и должны действовать независимо, чтобы бороться с коррупцией и поддерживать доверие общественности. Наша текущая финансовая помощь Украине зависит от прозрачности судебных реформ и демократических правительств. То же самое касается и пути Украины в ЕС, который требует мощного потенциала для борьбы с коррупцией".