"Сойтись посередине" не удастся

Президент США Дональд Трамп опубликовал в своей соцсети Truth Social ссылку на пост, в котором говорится, что Украина должна отдать России часть территории. "Украина должна быть готова уступить часть территории России, иначе чем дольше будет продолжаться война, тем больше земель она потеряет!" — говорится в публикации.



В то же время президент Украины Владимир Зеленский заверил, что его позиция по так называемому «обмену территорий» не изменилась -  он продолжает настаивать, что территория Украины неизменна. Об этом он сказал на совместном брифинге с канцлером ФРГ Фридрихом Мерцем.




"О моей позиции - они не изменились. Потому что у нее есть фундамент Конституции Украины. Пока Конституция государства неизменна, не может быть изменена позиция гаранта настоящей Конституции. Мы сегодня обсуждали и эти вопросы. Безусловно, это очень сложные вопросы",  заявил президент Украины. 




Он  подчеркнул, что какие-либо вопросы, касающиеся территориальной целостности возглавляемого им государства, не могут обсуждаться без украинцев и вопреки Конституции Украины. Правда, Мерц сказал, что Украина готова обсуждать вопросы, связанные с территориями. В то же время, юридическое признание оккупированных Россией территорий не рассматривается как часть переговоров.




Наконец, в эфире телеканала  NBC  прозвучал вопрос журналистки: "Обсуждается ли передача Путину всего Донецка, Луганска, Херсона, Запорожья и Крыма?". На что госсекретарь США Марко Рубио ответил: "Украинцы не готовы отказаться от этого, и никто не принуждает Украину к такому шагу... Если будет мирное соглашение, оно не будет выглядеть таким образом".




Совершенно очевидно, что мирное соглашение в ситуации, когда Украина не готова отказаться от своих территорий, а Россия не готова от них отказаться, в классическом понимании "договорились посередине" - невозможен. Варианты, которые обсуждаются в экспертной среде и на Западе, условно сводятся к трём сценариям: стороны не признают итогов, но прекращают боевые действия и линия фронта фиксируется, но юридически территории остаются спорными.




Для Украины это означает отсутствие уступок на бумаге, для России -  сохранение фактического контроля. Соответственно. Украина и Россия заключают временный мир, оставляя статус оккупированных территорий открытым вопросом. Возможно, в регион вводятся международные миротворцы или наблюдатели. Ну а в  долгосрочной перспективе - либо переговоры, либо референдумы под международным контролем (хотя Украина категорически отвергает этот вариант).




Очевидно, что именно на Украину может оказываться давление отказаться от части территорий ради прекращения войны. Но как видно из слов Рубио, на данном этапе США официально исключают навязывание Киеву такой капитуляции. Таким образом, наиболее реалистичным выглядит вариант "заморозки" без юридического признания, когда Россия удерживает захваченное, но в международно-правовом поле это по-прежнему территория Украины.




Это устраивает Москву как "передышка", но не удовлетворяет Киев. Поэтому пока обе стороны делают ставку не на дипломатию, а на военное изменение баланса. В любом случае, остается резюмировать все фразой из известного советского кинофильма- доживем до понедельника.