Стратегическая угроза для России

Украинская военная разведка заявила о похищении секретных данных по новейшей российской атомной подлодке «Князь Пожарский», входящей в состав стратегических сил класса «Борей». Об этом сообщает The Times.



Согласно заявлению, в распоряжении Украины оказались боевые инструкции, технические схемы, инженерные отчёты, списки экипажа, графики операций и данные о мерах выживаемости экипажа. Взлом, как отмечает издание, может поставить под угрозу не только саму субмарину, но и весь флот подводных лодок проекта «Борей», который считается ключевым элементом российского присутствия в Арктике.



Что известно об это субмарине?  То, что эта стратегическая атомная подводная лодка проекта 955А (Borei‑A) была  введена в эксплуатацию 24 июля 2025 и относится к началу эксплуатации Северного флота в гарнизоне Гаджиево возле Мурманска.Ее длина около 170 м, водоизмещение — более 24 000 тонн при погружении. Она вооружена 16 межконтинентальными баллистическими ракетами Bulava (R‑30), каждая способна нести до 10 ядерных боеголовок.



Также она оснащена несколькими 533 мм торпедными аппаратами, противоторпедной защитой и возможностью минной постановки. У нее имеется  улучшенная акустическая незаметность, современная связь, автоматизация управления и структурные модификации по сравнению с базовым Borei (проект 955). 



Тут нужно напомнить, что в боевом состоянии по состоянию на нынешнее лето у России числятся: 1 лодка проекта 955: «Юрий Долгорукий» (с 2013 года) и 4 лодки проекта 955А- «Князь Владимир» (2020), «Князь Олег» (2021), Generalissimus Suvorov (2022) и «Князь Пожарский» (2025). То есть всего 5 лодок Borei/Borei-A. 



Поэтому и неудивительно, что эксперты называют утечку «беспрецедентной» и подчёркивают, что она может серьёзно повлиять на стратегическое равновесие в регионе. Ведь, данная утечка  представляет собой серьёзную стратегическую угрозу для России. Это компрометирует не только одну лодку, но подрывает конфиденциальность всего класса Borei-A. Имея всего несколько таких субмарин, российский флот серьёзно уязвим, особенно в условиях активизации украинской разведки и возможности международного обмена информацией.