"Новый Карибский кризис": что ты наделал, Димон?!

Американский лидер Дональд Трамп фактически заявил, что "США полностью готовы к ядерной войне с Россией". Об этом пишет Clash Report. Журналисты задали ему вопросы на Южной лужайке Белого дома, и в частности спросили о посте, в котором написал, что распорядился вывести на позиции две "атомных" подводных лодки.



"Ну, нам пришлось это сделать. Просто нам надо быть аккуратными. Прозвучала угроза, и мы подумали, что это некорректно. Поэтому мне нужно быть осторожным. И я делаю это исходя из [интересов] безопасности нашего народа. Прозвучала угроза со стороны бывшего президента России", - сказал Трамп.



Напомним, что Трамп и Медведев поссорились в соцсетях, после того как зампред Совбеза РФ намекнул на возможную передачу ядерного оружия Ирану, а также раскритиковал ультиматум США по завершению российско-украинской войны. В ответ американский лидер предложил Медведеву "следить за словами".



Позже Трамп приказал отправить две атомные подлодки "в соответствующие регионы" из-за высказываний Медведева. По его словам, он отдал приказ на случай, если "безрассудные и подстрекательские высказывания" Медведева "окажутся не просто словами". Для Москвы это должно было бы стать сигналом: Америка готова не только к дипломатическим заявлениям, но и к практическим военным шагам.



Безусловно, перед нами далеко не только обмен колкостями со стороны Трампа и Медведева, но я куда более глубокий кризис, сравнимый с событиями 1962 года, когда мир оказался в нескольких шагах от ядерной катастрофы. Ситуация удивительно напоминает события более чем 60-летней давности,  когда СССР разместил ракеты на Кубе, а США объявили морскую блокаду острова. Тогда в течение нескольких дней мир балансировал на грани ядерной войны.



В двух этих кризисах есть элемент личного противостояния лидеров: в 1962-м- Хрущёв и Кеннеди, в 2025-м- Медведев и Трамп. Имеет место и прямая военная демонстрация: тогда - блокада и готовность к атаке; сейчас- вывод атомных подлодок. При этом если  во времена Карибского кризиса в итоге был создан «горячий телефон» между Кремлем и Белым домом; то сегодня  риторика накаляется в публичной плоскости, в социальных сетях, где эмоции нередко перевешивают расчет.



Разница еще и в том, что в 1962 году СССР действовал из позиции стратегической слабости, но при этом осознавал риски. Сейчас же Москва, похоже, даже не до конца понимает, что её слова могут спровоцировать ответ, угрожающий самому существованию государства.
При этом поразительно и другое. Еще совсем недавно Дональд Трамп воспринимался в российской политической среде едва ли не как «свой» президент в Вашингтоне - критиковавший НАТО, выступавший за снижение военных расходов за рубежом и сомневавшийся в необходимости постоянного вмешательства США в мировые конфликты. Трамп, в российско-украинском конфликте оказывал больше давления на Киев, чем на Москву.



Казалось бы, в Кремле должны радоваться! Но российская внешнеполитическая машина умудрилась превратить потенциального союзника в жесткого оппонента. И сделала это собственными руками -  через грубую риторику, угрозы и демонстративное пренебрежение дипломатическим этикетом. Вместо «президента, с которым можно договориться», Москва получила лидера, который публично заявляет о готовности к ядерной войне и подкрепляет слова военной мощью.



В итоге, Россия получает усиление присутствия ВМС США в ключевых точках — от Средиземного моря до Арктики. Новая гонка вооружений, где ставка будет не только на количество, но и на скрытность и мобильность ядерных сил.Имеет место рост вероятности «инцидентов» между силами США и России, которые могут перерасти в полномасштабный конфликт.



Все это, добавлю, подразумевает резкое снижение шансов на какие-либо переговоры между Вашингтоном и Москвой. Также будет иметь место консолидация западных союзников США вокруг линии жёсткого сдерживания России. Плюс, произойдет, если уже не произошла потеря Москвой даже тех немногочисленных симпатий в американском политическом спектре, которые ещё оставались.



Естественно, что введение обещанных Трампом санкций против РФ,  в том числе по линии вторичных мер, что ударит по торговым партнерам России. Возможны резкие колебания на сырьевых рынках: нефть и газ могут подорожать краткосрочно, но в долгосрочной перспективе  еще больше ускорится отказ от российских энергоносителей. Очевиден и рост расходов России на оборону при падении ее доходов, что означает  ускорение ее  экономического истощения.



Да, как видим, Россия снова демонстрирует поразительное умение превращать потенциально нейтральные или даже благоприятные международные обстоятельства в кризис. Оскорбления и угрозы в адрес лидера страны, обладающей крупнейшим в мире ядерным арсеналом-  это не просто дипломатическая ошибка, это игра с выживаемостью государства.



Карибский кризис 1962 года закончился компромиссом, потому что оба лидера понимали, что ставки слишком высоки. Сегодня же возникает ощущение, что в Кремле не до конца осознают последствия своих слов и действий. Если история чему-то и учит, так это тому, что ядерное оружие - не инструмент для «твиттерных» перепалок. Цена ошибки в такой игре - существование целых стран. И пока Вашингтон отвечает демонстрацией силы, Москва отвечает эмоциями. Это путь не к победе, а к катастрофе- для России, США и всего мира.