Вполне ожидаемо лесть и подобострастие российских чиновников и пропагандистов резко сменились грубыми выпадами и оскорблениями в адрес США и лично их президента Дональда Трампа после того, как тот понял, что Владимир Путин на протяжении почти полугода «водит его за нос», швыряет «дерьмо» на Америку, изменил свое отношение лично к российскому президенту, потерял доверие к его словам, и сменил риторику.
Если даже главный российский дипломат Сергей Лавров, комментируя установленный Трампом 50-дневный дедлайн для заключения мирного соглашения, избрал недипломатическую лексику и стилистику и открыто глумился над президентом самой могущественной державы, то чего было ожидать от экс-президента Дмитрия Медведева, личность которого по известным всему миру причинам вызывает, мягко говоря, жалость и омерзение даже в собственной стране.
"…50 дней, было раньше и 24 часа, было и 100 дней, мы все это проходили… ", — цинично заявил Лавров после объявленного Трампом 14 июля ультиматума.
Узревший в 50-дневном ультиматуме Трампа «театральность» Медведев, на объявленное вчера и вызвавшее много шума сокращение срока дедлайна до 10-12 дней отнесся более серьезно.
Примеривший на себя одежки другого скандального российского политика, отошедшего в мир иной Владимира Жириновского, Медведев в присущем им обоим скандальном тоне фактически пригрозил Америке - ни много, ни мало – войной.
"Он должен помнить две вещи: 1. Россия – это не Израиль и даже не Иран. 2. Каждый новый ультиматум – это угроза и шаг к войне. Не между Россией и Украиной, а с его собственной страной", – написал он.
Медведев также призвал Трампа "не идти по пути Сонного Джо".
Очевидно, Медведев в силу последствий своей зависимости от известных напитков подзабыл, как Трамп немногим более месяца назад так поставил его на место за заявление о возможности поставок ядерных боеголовок Ирану, что тому пришлось взять свои слова обратно.
Иначе, не стал бы он в неподобающем для бывшего президента тоне столь неуважительно отвечать сенатору Линдси Грэму, призвавшему Россию сесть за стол мирных переговоров.
"Не тебе или Трампу диктовать, когда "садиться за стол мирных переговоров". Переговоры завершатся, когда будут достигнуты все цели нашей военной операции. Работай над Америкой сначала, дедушка", - такая смелость Медведева вряд ли напугает Трампа и, конечно, только раззадорит его.
Нанести решительный удар по экономике России, «стоящей на шатких ногах», как пишет сегодня New York Post, Трамп настроен серьезно. Трамп, исчерпавший все возможные способы ублажения Путина – от принуждения Украины к миру, дара 5 регионов Украины до вывода его из изоляции и приглашения к экономическому сотрудничеству, вынужден «держать лицо» и спасать лидерство Америки.
Он, видимо, уже договорился с Индией, одной из трех крупнейших покупателей российской нефти, которая перед угрозой введения вторичных санкций и 100% тарифов выразила готовность отказаться от торгового сотрудничества с Россией и искать альтернативные рынки. С Бразилией тоже ведутся переговоры, да и с Китаем Трамп намерен как-то сблизить свои позиции, начав с заморозки ограничения на экспорт технологий в Китай. Однако, судя по заявлению главы МИД Китая Ван И о том, что Пекин не хотел бы поражения России, Трампу нейтрализовать Китай не удастся.
Но вот Евросоюз Трамп уже вывел из игры, подмяв под себя ее энергозависимость от России.
Таким образом, в случае введения обещанных санкций Россия, а соответственно и ее ВПК, лишатся, как минимум половины, а может быть и больше, нефтяных денег.
А это уже станет серьезным ударом для ее экономики и выживания в условиях войны.
Ждать осталось недолго. Маски сброшены, Трамп, пусть и спустя полгода, понял, что Путин не хочет мира, а добивается завоевания всей Украины, хочет убивать, убивать и убивать, а Путин и его армия продолжает бомбить украинские города и населенные пункты, даже после вчерашнего дедлайна. Ночная атака на 73 украинские города и села, в результате чего погибли 22 человека, еще 85 получили ранения, тому подтверждение. Глашатай Кремля Дмитрий Песков уже заявил, что Россия продолжит войну, чтобы защищать свои интересы, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа.
В свете этого, решительный удар по Путину и, возможно, по Си Цзиньпину станет демонстрацией настоящей жесткости и независимости Трампа. А бездействие ослабит его позиции внутри страны и не прибавит ему уважения.
Посмотрим, кто из них моргнет первым - Путин или Трамп?
Наблюдаем…
Автор: Мира Гасанова