Ильхам Рагимов уже бессилен: "махновщина" набирает обороты

В России набирает обороты новый виток экономического произвола под вывеской «национализации». Если ещё недавно в фокусе властей были активы западных компаний, ушедших с рынка после вторжения в Украину, то теперь под ударом оказались и российские олигархи — в том числе те, кто долгие годы считался неприкасаемыми.

Официальный повод — «трудная экономическая ситуация», о чём прямо заявил заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев в интервью «Абзацу». По его словам, только за прошлый год российские миллиардеры «накопили $25 млрд», и «если национализировать источники их доходов, этих денег достаточно будет для того, чтобы решить экономические проблемы».

Но за красивыми словами прячется откровенная махновщина — правовой произвол, когда государство действует по принципу «грабь награбленное». Экономика России медленно, но неумолимо рушится под весом колоссальных военных расходов и санкционного давления Запада. Латать дыры в бюджете за счёт золотовалютных резервов и Фонда национального благосостояния уже становится недостаточно. Поэтому началась фактически экспроприация имущества — сначала у политически слабых, потом и у всех остальных.

Под лозунгами  о «восстановлении справедливости» или «возвращении активов в народную собственность» в России имеет место политически мотивированное перераспределение собственности. Прецедент уже создан: в прошлом году государство через суд конфисковало активы Константина Струкова — холдинг «Южуралзолото». Под прицелом оказался и Вадим Мошкович, основатель агропромышленной империи «Русагро».

С начала 2025 года национализация пошла по ускоренному сценарию: под контроль государства перешли «Домодедово», «ГМК Дальполиметалл», зернотрейдер «Родные поля», логистическая компания Raven Russia и нефтесервисная «Борец». В общей сложности за три года войны национализировано активов на сумму 3,9 трлн рублей — это почти треть годового военного бюджета. А затем те же активы государство продаёт «новым собственникам» — очевидно, лояльным, приближённым к Кремлю. Лишь за прошлый год такие сделки пополнили бюджет на 132 млрд рублей.

На этом фоне становятся понятны и обострившиеся репрессии против представителей азербайджанской диаспоры в России. Недавние громкие заявления депутатов, призывы к «проверке рынков» и «расследованию азербайджанского бизнеса» — вовсе не вопрос ксенофобии как таковой. Это прелюдия к новой волне экспроприаций.

У самых состоятельных представителей диаспоры уже начинают отбирать имущество. Это не исключает в ближайшем будущем конфискацию активов таких крупных фигур, как Зарах Илиев и Год Нисанов, чьи бизнес-империи включают ТЦ «Европейский», Черкизовский рынок, гостиницы Radisson, и многие другие столичные активы.

Что касается Ильхама Рагимова, который часто рассказывает в азербайджанской прессе о «давней дружбе с Владимиром Путиным», — то и его личная преданность президенту России  и иные связи вряд ли смогут остановить систему, перешедшую в режим политического самопожирания. В условиях финансовой агонии дружба с Путиным уже не является страховкой, а скорее, обременением, которое может сработать как компромат.

Такова новая российская реальность. Сегодня это миллиардеры и диаспоры. Завтра — средний бизнес. Послезавтра — каждый, у кого есть хоть что-то, что можно отнять. В этой логике нет ни закона, ни экономики — лишь инстинкт выживания государства, загнавшего себя в ловушку изоляции, войны и авторитарной экономической модели.

Да,  Россия вступила в фазу, где экспроприация становится новой формой фискальной политики. А за лозунгами борьбы с олигархами скрывается банальная борьба за ресурсы перед лицом финансовой катастрофы. И в этой борьбе нет «своих» — есть только те, чья очередь ещё не подошла.