"Это — иллюстрация политической и экономической мощи нашего государства"

На мировых рынках азербайджанская нефть Azeri Light (CIF) подорожала. Вчера цена одного барреля азербайджанской нефти выросла на $3,41 или на 4,13% — до $82,58. Предыдущая цена составляла $79,17. По прогнозам специалистов, рост мировых цен на нефть на фоне нестабильной обстановки на Ближнем Востоке может продолжиться, и цена барреля "черного золота" может достичь $100.



Напомним, что в госбюджете Азербайджана на этот год средняя цена одного барреля нефти Azeri Light заложена на уровне $70. Как известно, каждое изменение среднегодовой цены на нефть на $1 приводит к изменению доходов бюджета Азербайджана примерно на $150 млн в год. Соответственно, в государственную казну уже поступают сверхдоходы от роста мировых цен на нефть, а по итогам года их общая сумма может измеряться миллиардами долларов.



Что, безусловно, станет очень положительным явлением для всей отечественной экономики. В этой связи отмечу, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что экономика Азербайджана вырастет на 3,5% в 2025 году и на 2,5% в 2026 году. Судя по всему, эти показатели в итоге необходимо будет пересмотреть в сторону улучшения, что повысит инвестиционную привлекательность Азербайджана.



Еще одним фактором, способным привлечь зарубежных инвесторов, является рост стратегических валютных резервов Азербайджана. Они уже достигли $73,5 млрд, и имеются прогнозы, согласно которым до конца года эта цифра увеличится. Наличие столь солидной "подушки безопасности" делает азербайджанскую экономику устойчивой, что является важнейшим фактором для привлечения инвестиций.



Попутно устойчивость азербайджанской экономики и рост поступлений в госбюджет позволят ускорить реализацию многих важнейших программ. В первую очередь речь идет о темпах восстановления освобожденных территорий. Эти темпы уже поражают политиков и экономистов из самых разных стран мира. И тот факт, что на освобожденные территории регулярно совершаются визиты представителей аккредитованных в Баку посольств — важный элемент информирования мирового сообщества о достижениях Азербайджана.



К числу этих достижений относится и рост геополитической значимости Азербайджана в мире. Наша страна является своего рода "островком стабильности" на Южном Кавказе. Посмотрите, что происходит, к примеру, в Армении. Эта страна лишена многих атрибутов суверенитета и независимости — и давно. Сейчас мы наблюдаем очередной этап противостояния между силами, которые видят Армению как послушного исполнителя воли коллективного Запада, и теми, кто мечтает вернуть ей статус форпоста России на Кавказе.



Все это происходит на фоне усугубляющегося социально-экономического кризиса и глубокого кризиса ценностей. В результате, многие армянские эксперты признают, что риск утраты государственности в Армении никогда не стоял столь остро. И это, стоит отметить, — ожидаемый итог того пути, который Армения выбрала еще до распада СССР.



Ставка на территориальные претензии к соседним государствам стала тем болотом, в котором ныне вязнет Армения. Да, на определённом историческом этапе ей удалось оккупировать 20% территорий Азербайджана, которые грабились и разрушались почти 30 лет. Но в итоге Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет и территориальную целостность, представляя собой самое успешное государство на всём постсоветском пространстве.



Ни одно из государств с "замороженным" конфликтом не смогло его решить. Только Азербайджан. И только Азербайджан проводит невероятно грамотную внешнеполитическую линию, которая укрепляет авторитет нашего государства на Востоке и Западе, на Юге и Севере. Азербайджан уже воспринимается как государство, играющее ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Азербайджан блестяще выступает посредником в самых тяжёлых конфликтах, от исхода которых зависит судьба всей планеты.



Азербайджан доказал свою готовность протянуть руку помощи друзьям и союзникам. И открытие вчера квартала "Азербайджан" в турецком Кахраманмараше — очередное тому доказательство. Это яркий пример азербайджано-турецкого братства. Это чёткий месседж всему миру, прежде всего тюркскому. И это — иллюстрация политической и экономической мощи нашего государства. Государства, спасённого общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Государства, добившегося исторических побед благодаря стратегии действующего Президента Азербайджана — Ильхама Алиева.


Адыль Алиев, глава исполнительной власти Сураханского района, специально для Pazl.az