В 2023 году население Азербайджана потребило 3,9 млрд кубометров газа, из них 1,4 млрд кубометров (36%) — в Баку. Электроэнергии было использовано 6,6 млрд кВт/ч, из которых 2,8 млрд кВт/ч (42%) пришлось на столицу, хотя население Баку составляет менее 23% от общего числа жителей страны. Об этом сообщил депутат Милли Меджлиса Захид Орудж на первом заседании внеочередной сессии парламента, посвящённом обсуждению проекта закона «Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2024 год».
Тут стоит отметить, что З.Орудж на сей раз выступил не столько как депутат ММ, сколько как председатель правления Центра социальных исследований Азербайджана. Данный Центр использует в своей работе научные, четко выверенные подходы. Что, как видим и на сей раз, было продемонстрирована посредством озвучивания статистики на тему, поднятую З.Оруджем.
Сказав "а". он сказал и "б". Для сокращения миграции в столицу и стимулирования возвращения в регионы З.Орудж предложил снизить в три раза тарифы на газ и электроэнергию в приграничных районах. Он также отметил, что из-за различий в климате, например, в Кедабеке, Кюрдамире и Баку, целесообразно ввести дифференцированные тарифы для жителей холодных регионов, где зима длится 7 месяцев.
По его словам, это не только не навредит бюджету, но и позволит перераспределить средства, высвобожденные за счёт сокращения затрат на решение проблем высокой плотности населения в Баку — жильё, занятость, транспортную инфраструктуру. Кроме того, полагает З.Орудж, льготная тарифная политика, повышение зарплат и создание рабочих мест в регионах помогут предотвратить внутреннюю миграцию в столицу.
Замечу, что в различных странах мира применяются дифференцированные тарифы на энергоносители и субсидии для стимулирования развития регионов и снижения внутренней миграции в мегаполисы. Такие меры позволяют улучшить условия жизни в сельской местности, создать рабочие места и снизить нагрузку на инфраструктуру городов.
Начну с индийского опыта. В 2003 году в Гуджарате была запущена программа Jyotigram Yojana, целью которой было обеспечение сельских жителей стабильным и качественным электроснабжением. Были разделены линии электропередач для сельскохозяйственных и бытовых нужд, что позволило обеспечить круглосуточное электроснабжение деревень. К 2006 году программа охватила 95% из 18 000 деревень штата.
В результате этих мер произошло снижение технических и коммерческих потерь с 35% в 2004 году до 19% в 2014 году. Также произошел рост потребления электроэнергии промышленностью на 42%, что увеличило доходы энергокомпаний. А главное- имело место улучшение качества жизни в сельской местности и снижение миграции в города.
Кроме того и в Эквадоре были проведены реформы по отмене субсидий на топливо, сопровождаемые увеличением социальных трансфертов для малоимущих. Это позволило: снизить государственные расходы на субсидии на $1,3 млрд, увеличить реальные доходы беднейших 20% населения на 10%, снизить загрязнение окружающей среды и улучшить энергетическую эффективность. А в сельских районах Кении и Нигерии пошли по пути внедрения солнечных мини-сетей привело к четырёхкратному увеличению доходов домохозяйств, снижению использования опасных источников энергии, таких как керосиновые лампы.
Такие вот примеры . Они, конечно, несколько отличаются деталями от того, что предлагает глава ЦСИ. Но в целом, как видим, международный опыт показывает, что дифференцированные тарифы на энергоносители и целевые субсидии в сельской местности могут эффективно снизить внутреннюю миграцию в города, улучшить качество жизни и экономические возможности в регионах, снизить нагрузку на городскую инфраструктуру.
Так что, для Азербайджана внедрение подобных мер, особенно в приграничных и климатически сложных районах, может стать эффективным инструментом регионального развития и сдерживания миграции в столицу. Стало быть, остается только поблагодарить З.Оруджа за конкретное и дельное предложение и ждать, когда оно выльется в принятие конкретных, давно уже назревших решений.