В начале апреля президент США Дональд Трамп утверждал, что его глобальная тарифная политика является "войной с миром", а потом сказал, что это "вовсе не война", ссылаясь на страны, которые отправляют мировых лидеров в США для переговоров. Такое заявление Трамп сделал во время Национального республиканского комитета Конгресса в Вашингтоне,
Тогда же он добавил, что страны звонят ему и "целуют меня в задницу", чтобы попытаться заключить торговую сделку. И вот, спустя месяц с небольшим, по итогам встречи в Швейцарии Китай и США договорились снизить введенные тарифы на 90 дней. Американцы оставляют пошлины на китайские товары в размере 30% вместо 145%. Китайцы снижают тарифы до 10% вместо введенных 125%.
Возникает резонный вопрос- кто, что и с чьей задницей сделал? Что-то мне подсказывает, что , скажу деликатно, неприятные и непредвиденные ощущения почувствовала именно американская "задница". На такие размышления наводят данные «Индекса восприятия демократии», в котором суммируется отношение к демократии, политике, мировым лидерам и известным людям, а также к различным другим вопросам, включая выборы, суды, свободу слова, деятельность и прозрачность правительств.
Так вот Индекс, описывающий отношение к США, обвалился в 2025 году до -5% (разница между долями тех, кто относится положительно и отрицательно); в 2024 году он составлял +22%.Нет, Трамп может и тех, кто провел данное исследование обвинить в непрофессионализме, предвзятости или еще в чем-то. Но как-то слишком уж очевидно то, что имеет место попытка игнорирования реальности при очевидном громком хохоте при взгляде на конечный итог торговой войны между США и Китаем.