Эстония получила от Соединенных Штатов ранее заказанные реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом сообщила газета Postimees. Отмечается, что системы, произведенные на заводе американской компании Lockheed Martin, «позволят Эстонии оказывать решающее воздействие на противника до вступления в контакт с пехотными подразделениями».
Напомним, что в 2022 году Таллин принял решение закупить у Вашингтона ракеты ATACMS вместе с системами HIMARS. В январе этого года в эстонском Минобороны заявили, что Lockheed Martin изготовила для балтийской республики шесть РСЗО HIMARS.И вот, они были получены. Значит ли это, что нападение России на Эстонию является сценарием, который считается неизбежным? Вовсе нет.
Как минимум по состоянию на 2025 год вероятность того, что Россия нападёт на Эстонию, оценивается как низкая, но не нулевая. И начать тут нужно с того, что нападение на Эстонию будет автоматически считаться нападением на весь альянс согласно статье 5 Североатлантического договора. Это ключевой сдерживающий фактор.
Также важно помнить про присутствие сил НАТО: в Эстонии и странах Балтии размещены многонациональные боевые группы (включая США, Великобританию, Германию и др.), ПВО и элементы быстрой переброски сил. Также важно помнить, что Эстония — небольшая по территории страна с ограниченными собственными силами, но современными средствами разведки, HIMARS, ПВО и поддержкой союзников.
Да, рассуждая чисто гипотетически, на начальном этапе конфликта Россия может попытаться воспользоваться эффектом внезапности и численным перевесом в регионе Калининграда и Пскова. Однако даже ограниченное присутствие НАТО (включая авиацию, артиллерию и ПВО) и высокая политическая цена за агрессию делают такой сценарий крайне рискованным для Кремля.
Говоря более конкретно и применительно к новости о получении Эстонией шести систем HIMARS, можно сказать, что они могут точно поражать склады боеприпасов, командные пункты, центры связи, средства ПВО и логистические узлы на расстоянии до 70–300 км (в зависимости от типа ракет).
При правильной разведке HIMARS могут эффективно наносить удары по колоннам бронетехники, сосредоточениям войск и артиллерийским позициям. Если противник попытается высадить воздушный или морской десант, HIMARS могут оперативно нанести удары по аэродромам, портам или районам высадки. Также важно помнить, что HIMARS интегрированы в системы командования НАТО, что позволяет им действовать в координации с авиацией, беспилотниками и другими средствами, повышая эффективность обороны.
Высокая мобильность HIMARS позволяет быстро менять позиции, избегая ответных ударов и продолжая вести огонь с разных направлений. Само присутствие таких систем может выступать как фактор сдерживания, особенно если они развернуты на подготовленных позициях и способны мгновенно реагировать на агрессию.
Каково резюме? HIMARS не смогут остановить полномасштабное вторжение в одиночку — они являются лишь частью общей оборонной архитектуры, в которую входят силы НАТО, местная армия, ПВО, разведка и коалиционные авиационные силы. Но в целом, полномасштабное вторжение России в Эстонию маловероятно из-за высокого риска эскалации с НАТО и военной реакции Запада. И получение Эстонией шести систем HIMARS уменьшает и без того не высокую вероятность такого шага со стороны России.