Сегодня исполнилось 39 лет со дня самой масштабной техногенной катастрофы в истории планеты - Чернобыльской катастрофы. Ее вызвали взрывы и последующее разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в ночь на 26 апреля 1986 года. В результате в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. По мнению специалистов, во время катастрофы произошло извержение мощностью 300 Хиросим.
Помнить о факте и причинах этой чудовищной катастрофы важно всем нам, гражданам самых разных стран мира. Но, безусловно, в первую очередь о ней важно напоминать тем, кто ностальгирует о советском времени. Оно, это советское время, было просто губительным. Причем, в перво-наперво именно для граждан СССР.
Достаточно напомнить хотя бы о том, что сразу после катастрофы 1986 года скончался тридцать один человек, в основном от острой лучевой болезни. Впоследствии тысячи людей скончались от связанных с радиацией заболеваний. Но, имела место далеко не только вопиющая некомпетентность советских властей в реагировании на аварию, но и попытки скрыть последствия катастрофы.
Приказ об эвакуации из района поступил только через 36 часов после аварии. Но, что еще более шокирует, власти СССР знали о неизбежности аварии на ЧАЭС. Это стало известно из архивных документов КГБ СССР , обнародованных Службой безопасности Украины (СБУ) еще в 2021 году, к 35-й годовщине трагедии. Согласно документам КГБ, в 1982 году на АЭС произошел выброс радиации, который был скрыт с помощью «мер по предотвращению паники и провокационных слухов»,.
Позже, в 1984 году на АЭС произошли еще две аварии. Согласно данным, которые обнародовала СБУ, , в 1983 году советское руководство в Москве получило информацию о том, что Чернобыльская АЭС является одной из самых опасных атомных станций в СССР и что на ней отсутствуют необходимые средства безопасности. Знало, но никаких мер для устранения проблемы не предприняло. В итоге, произошла чудовищная трагедия, последствия которой не будут устранены даже через тысячелетия.
Да, чернобыльская зона отчуждения станет пригодной для жизни более чем через 20 тысяч лет. Об этом в интервью УНИАН рассказал председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Григорий Ищенко. "Больше "чистых" локаций, как мы понимаем, не появится. Да, по цезию и стронцию период полураспада 30 лет, но у плутония, у урановой группы этот период от 20 тысяч лет", - заявил специалист.
Вот какая трагедия имела место 39 лет назад в СССР. Вот , что пыталось скрыть от своих сограждан руководство Советского Союза. Во главе, кстати, с Михаилом Горбачевым, который позже, в год "черного января" 1990 года, в результате которого советские войска истребили в Баку большое число мирного населения, стал лауреатом Нобелевской премии мира.