С громкими разоблачениями и обвинениями на своей странице в Facebook выступил экс-депутат Милли Меджлиса, глава Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев Приводим текст его поста полностью, без сокращений.
"По данным Valyuta.az, в 2022 году руководству Фонда ипотеки и кредитных гарантий (ФИКГ) было выплачено 209,5 тыс. манатов, а в 2023 году — 230,3 тыс. манатов. Рост составил примерно 10%. Если в предыдущие годы конкретные цифры раскрывались, то в отчёте за 2024 год эти данные не приведены. Указаны лишь общие формулировки.
Учитывая существующую динамику и уровень инфляции, можно предположить, что в прошлом году выплаты приблизились к 250 тыс. манатов. Правление фонда состоит из двух человек — председателя Фахри Казымова и заместителя председателя Рамиля Тахирова. Согласно международной практике распределения, их годовые доходы составили соответственно 135–140 тыс. манатов и 110–115 тыс. манатов.
Эти суммы привлекают внимание в сравнении с социальными реалиями страны. В то время как средняя месячная зарплата в Азербайджане близка к 1000 манатов, годовой доход председателя Фонда равен 12-летнему заработку среднестатистического гражданина. Основная миссия ФИКГ носит социальный характер — повышение доступности ипотечных кредитов, развитие механизма арендного жилья и предоставление гарантий для финансирования предпринимательства. В условиях ограниченных результатов в этих сферах высокие доходы руководства становятся предметом серьёзных дискуссий с точки зрения использования общественных ресурсов.
Дополнительную обеспокоенность вызывает тот факт, что начиная с 2024 года конкретные цифры скрываются. Для учреждения, финансируемого за счёт государственных средств, уход от прозрачности противоречит принципам подотчётности. Когда данные не предоставляются общественности в открытом виде, уровень доверия снижается, а социальная легитимность Фонда ставится под сомнение.
Общая оценка такова: высокие зарплаты руководства ФИКГ не согласуются с его социальной миссией. Вознаграждения руководителей могут быть оправданы лишь конкретными результатами. В противном случае эти показатели превращаются в пример социальной несправедливости и подрывают общественное доверие.