"Президент Трамп, я только что посмотрел вашу пресс-конференцию с президентом Путиным. Это было оскорбительно. Вы выглядели, как маленькая пшеничная макаронина, как маленький фанат. Я спрашивал себя, когда вы попросите у него автограф или селфи, или что-то вроде того", - написал в своем Twitter, голливудский актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.
По его словам, Трамп предал американскую разведку, юридическую систему и "самое главное свою страну". "Вы - президент США, вы не должны этого делать. Что с вами случилось?" - подчеркнул Шварценеггер. Он напомнил о поведении президента Рональда Рейгана на встрече с генсеком СССР Михаилом Горбачевым, приводя в пример, каким должен быть лидер США.
"Он, стоя около Берлинской стены, сказал: "Мистер Горбачев, уничтожьте эту стену". Где эти времена?" - добавил актер. Красивые, эмоциональные слова, не правда ли? Один нюанс- они были сказаны в июле 2018 года после того как в Хельсинки за закрытыми дверями состоялась официальная встреча президентов США и России - Дональда Трампа и Владимира Путина.
Прошло семь лет и, я уверен, спроси у Шварценеггера кто-то об итогах вчерашней встречи между президентами США и России на Аляске, его теперешняя оценка Трампа мало бы отличалась от прежней. Собственно говоря, очень многие сейчас именно об этом открыто и трубят. Ведущие мировые СМИ, не стесняясь в выборе выражений, указывают на полнейшее фиаско Трампа.
Они правы. Действующий президент США в который уже раз доказал неспособность и нежелание оказывать реальное давление на Россию во главе с ее президентом Путиным. Предвыборные обещания Трампа быстро закончить войну в Украине уже вспоминаются, как анекдот. Отсутствие новых, ранее широко анонсированных и очень жестких санкций против России, также указывает на справедливость оценок, данных Шварценеггером президенту Соединенных Штатов семь лет назад.
И то, что он до сих пор не выделил Украине новых пакетов оружия и финансовой помощи- все это кричит о том же. И если все это суммировать, то в итоге получается полная потеря со стороны США статуса главной мировой державы. Они - один из центров силы, не более. Но, надо признать, все это началось вовсе не сегодня.
В августе 2008 года, когда Россия напала на Грузию, когда она признала "независимость" Южной Осетии и Абхазии , президентом США был Джордж Буш-младший. Именем которого был назван один из проспектов в Тбилиси. В 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе, президентом США был Барак Обама.
При Буше-младшем за военно-политические преступления России, против нее не было введено никаких санкций. При Обаме, за новые военно-политические преступления России против нее были введены настолько легкие и смешные санкции, что над ними в голос смеялись в Кремле. Так что, как видим, дело далеко не только в Трампе. Имеет место очевидная тенденция ослабления роли США в мире.
Проще говоря, если где-либо еще, в том числе и на Южном Кавказе, Россия решит устроить очередную "движуху", то США никак реально этому не помешают. Вряд ли даже новые санкции против РФ введут. Поэтому, Азербайджану, Армении, Грузии , Молдове, Казахстану , равно как и странам Балтии, несмотря на их членство в НАТО, нужно рассчитывать только на самих себя в случае вполне возможных агрессивных действий со стороны РФ.