О чем сигналит рейтинг МВФ?

По обновленным данным Международного валютного фонда, Азербайджан опустился ниже Грузии и Армении по показателю ВВП на душу населения. Согласно рейтингу стран СНГ и соседних государств, лидером в регионе стала Турция ($16,71 тыс.), а среди постсоветских стран - Казахстан ($14,77 тыс.), впервые обогнавший Россию ($14,26 тыс.). Азербайджан с показателем $7,6 тыс. оказался на восьмом месте, уступив Грузии ($9,57 тыс.) и Армении ($8,86 тыс.).



Напомню, что ВВП на душу населения - это общий объем произведенной в стране продукции и услуг, разделенный на количество жителей. Это не средняя зарплата и не реальный доход гражданина. Показатель отражает средний уровень экономической активности на одного человека, но не учитывает разницу в уровне цен, распределение богатства и социальные неравенства.



Низкий ВВП на душу населения относительно соседей не всегда означает, что экономика слабее. Азербайджан по общему обьему ВВП всё ещё обгоняет Армению и Грузию благодаря нефтегазовому сектору, но при перерасчете на одного жителя, картина иная. Причина - меньшее разнообразие экономики и более высокая численность населения, что “размазывает” общий доход по большему количеству людей.



Кроме того, более высокий ВВП на душу населения в Грузии и Армении может указывать на относительно более высокий уровень экономической активности на одного человека, но он не гарантирует, что средний грузин или армянин получает больше, чем средний азербайджанец. В Азербайджане, например, часть доходов концентрируется в энергетическом секторе и у ограниченного круга компаний, что слабо влияет на карман рядового гражданина. Кроме того, необходимо учитывать разницу в ценах, социальных выплатах и структуре расходов.



Проще говоря, более низкое, чем у соседних стран , место Азербайджана в  рейтинге ВВП на душу населения - это скорее сигнал о необходимости диверсификации экономики и развития несырьевых отраслей, чем прямое свидетельство бедности населения. Показатель ВВП на душу населения  - лишь один из инструментов оценки, и он не дает полной картины уровня жизни.