Объявит ли Мисир Марданов себя родственником Никола Пашиняна?

"Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку" — эту фразу из многосерийного кинофильма Семнадцать мгновений весны, наверняка, помнят многие кинолюбители. Не знаю, помнит ли её экс-министр образования Мисир Марданов, но мы недавно наблюдали, скажем так, поразительные откровения с его стороны.



"Пашинян — из нашего района, из Иджеванского района. И его дядя был в своё время самым известным хирургом в районе. Когда азербайджанцам из данного района нужно было оперироваться, то они шли именно к доктору Пашиняну", — с такими признаниями на одном из отечественных телеканалов выступил бывший ответственный за отечественную систему образования.



Вспомнил он и про иджеванского партийного функционера по фамилии Мялумян, который потом перебрался из Иджеванского района в Ереван, сделав в советской Армении неплохую карьеру. С ним, оказывается, отец М. Марданова очень плотно и крепко дружил — даже после того, как семья нашего бывшего светоча системы образования перебралась в Баку.



"Расскажу ещё один факт, важный для истории. В Иджеванском районе советской Армении было село Агдам. Там работал милиционер по имени Акоп. Когда он приезжал в наше село, то всегда оставался у нас и чувствовал себя как дома", — разоткровенничался Мисир-муаллим. В общем, его понесло.



Странно было, что в ходе этого потока воспоминаний он не упомянул о своей амурной интриге с какой-либо иджеванской армянкой. Впрочем, и без того я уверен: будь Марданов бегуном-спринтером, то его бы регулярно дисквалифицировали за фальстарт. Это, конечно же, лучше, чем участь профессора Плейшнера, который провалил явку и в итоге выбросился из окна. Но, в любом случае, словесная прыть Мисира-муаллима, мягко говоря, шокирует.



Ведь получается, он столько лет жил, давя в себе поток воспоминаний о докторе Пашиняне и милиционере Акопе. Спроси у него об этом в бытность Марданова министром образования — он бы яростно принялся опровергать. Факт в том, что тогда он сидел и помалкивал на сей счёт. А тут — поток ностальгических воспоминаний, в котором дядя Никола Воваевича переплетается с партийным функционером Мялумяном и, вдобавок, с милиционером Акопом.



А ведь ещё не подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией, не внесены в армянскую Конституцию изменения, благодаря которым оттуда будут извлечены все территориальные претензии к нашей стране. Нет пока открытых границ между нашими государствами. Соответственно, нет возможности выходцам из Армении, вроде Мисира Джумайловича, посетить места своего рождения и детства. А он уже упивается воспоминаниями поразительно откровенного характера.



Что ещё он ляпнет, когда всё это произойдёт — забавно даже представить. Но, наблюдая за горящим взором Марданова в период его нынешних откровений, можно ожидать, что в будущем он объявит себя родственником действующего премьер-министра Армении. Вот как действует пьяный воздух, если не свободы, то будущего мирного договора между Баку и Ереваном.