Совет Международного союза конькобежцев (ISU) отклонил запрос 17-летней российской фигуристки Вероники Жилиной на смену спортивного гражданства на азербайджанское. Причина — формальная, но показательная: отсутствие открепительного письма от Федерации фигурного катания России. .
Жилина уже давно открыто говорила о своем желании выступать за Азербайджан. Паспорт у нее есть. Тренируется она активно. Желание — искреннее. Но теперь, по сути, третий сезон подряд она будет вынуждена пропускать соревнования.
«Я очень расстроена, я жила этой мечтой, я готовилась, руки не опускаю, буду ждать, когда меня отпустят... Думаю, что все понимают, как это тяжело морально для любого спортсмена», — заявила она.
Давайте честно: Веронику можно понять. Под флагом России сейчас не поездишь. Страну-,оккупант , которая более трех лет стирает с лица земли мирные украинские города, справедливо отстранили от большинства международных стартов. МОК, ISU, и прочие федерации, мягко говоря, не рады видеть представителей страны, развязавшей войну против Украины. Единственный шанс попасть на международную арену — сменить спортивное гражданство. Жилина попыталась. Но не получилось.
Вот тут и начинается самый интересный, а точнее — самый болезненный разговор. Мы живем в эпоху спортивного импорта. Наблюдаем, как отечественные федерации одна за другой «натурализуют» российских, украинских, кубинских, узбекских и еще бог знает каких атлетов. Механизм отлажен: паспорт, встреча в федерации или в Министерстве молодежи и спорта, фотосессия на фоне азербайджанского флага, громкое интервью на тему «я с детства мечтал(а) выступать за Азербайджан» — и всё, новый "герой " или "героиня" состряпаны.
Министерство молодежи и спорта Азербайджана, в лице Фарида Гаибова, которое сам имеет такое же отношение к пониманию сути большого спорта как исполнитель мейханы Балаали к пониманию философии творчества Баха или Бетховена, все это активно поддерживает. Более того — покровительствует.
Отчеты выглядят красиво: на международных соревнованиях «представляли Азербайджан» такие-то и такие-то, завоевали столько-то наград. Правда, где и кем были воспитаны эти «представители» — в отчетах не пишут. Потому что в большинстве случаев это — не азербайджанцы. Ни по происхождению, ни по спортивной биографии. Это готовые чемпионы, купленные за госденьги. Очковтирательство, да еще и дорогое.
Мы продаем спортивное гражданство так, как будто это — акция на распродаже: «Купи три — четвёртый бесплатно». Мы зовем спортсменов не потому, что они хотят развивать наш спорт, а потому что они хотят уехать откуда-то или заработать здесь. Мы «вывозим» их на международные соревнования, надеясь на медали. И да — иногда получаем их. Но какой ценой?
Давайте зададим себе один простой вопрос: а где сегодня те, кого тренировали наши тренеры? Где система, из которой должны выходить Жилины, но с азербайджанскими фамилиями и корнями? Может, пора пересмотреть ориентиры? Пусть на Олимпиаде будет не 50 спортсменов с азербайджанскими паспортами, полученными незадолго до старта, а всего десять. Но если эти десять выросли в Гяндже, Лянкяране, Баку, если они учились в наших спортшколах, если ими занимались наши тренеры — то это будет наш успех. Честный. Настоящий.
Вероника Жилина талантлива. Но она — не наш продукт. И вопрос даже не в ней, а в нас. Мы делаем ставку на чужих, потому что у нас нет уверенности в своих. Мы не создаем условия, чтобы тренеры и спортсмены оставались в Азербайджане. Мы не боремся за тех, кто уехал. Мы покупаем чужих — потому что это проще.
Но наша цель должна быть другой. Нужно создавать условия для возвращения тех тренеров и спортсменов, которые родились и выросли в Азербайджане, но сейчас работают или выступают под чужими флагами. Их выдавили, вытолкнули, проигнорировали. А теперь мы удивляемся, что наши талантливые дети бегут в иные страны поисках справедливости и перспектив.
Нужно прекратить «гешефты» с паспортами. Нужно не покупать готовых чемпионов, а растить своих. Иначе весь наш спорт — это лишь красивая упаковка, внутри которой нет ни духа, ни корней. И в этом смысле история Жилиной — повод задуматься. Не о ней, а о нас. Нам не нужно больше Жилиных. Нам нужны те, кого когда-нибудь назовут «новой надеждой Азербайджана» — по праву, а не по штампу в паспорте.