На днях случилось знаковое событие. Но, для начала напомню, что "КазМунайГаз" и азербайджанская SOCAR три года назад договорились о перевалке казахстанского топлива через Азербайджан. Прошлой весной стороны подписали договор о постепенном наращивании транзитных объемов черного золота из Казахстана до 2,2 миллиона тонн ежегодно.
И вот - "КазМунайГаз" экспортировал по морю в Баку первую партию черного золота с крупнейшего казахстанского месторождения Кашаган. После этого сырье будет транспортироваться по трубе Баку-Тбилиси-Джейхан в Средиземноморье (в Турцию, а далее на танкеры и по всему региону). Поставки нефти в этом направлении поспособствуют развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута.
Тут важно напомнить о том, что строительство трубопровода было начато после подписания 29 октября 1998 года в Анкаре декларации. Её подписали президент Азербайджана Гейдар Алиев, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Турции Сулейман Демирель и президент Узбекистана Ислам Каримов, в присутствии министра энергетики США Билла Ричардсона.
Уже 4 июня 2006 состоялась первая прокачка нефти; далее нефтепровод вышел на производительность в 1,2 млн баррелей в сутки. Это был первый нефтепровод в СНГ, проложенный в обход России и при непосредственном участии США и Великобритании. С началом его работы существенно изменилась геополитическая расстановка сил в обширном регионе, охватывающем Среднюю Азию, Кавказ и акваторию Каспийского моря.
Транспортировка значительных объёмов нефти, которые иначе пришлось бы транспортировать через территорию России по нефтепроводу Баку — Новороссийск, с тех пор производится в обход России, что снизило её влияние в регионе. Американцы же не только получают альтернативный Персидскому заливу источник нефти, но и расширяют зону своего влияния.
Экономические потери России от появления нового пути транспортировки каспийской нефти некоторые эксперты оценивают в 300-400 млн долларов в год. Несложно подсчитать, сколько Россия потеряла потенциальной прибыли за все годы работы трубопровода БТД. Эти миллиарды долларов могли быть потрачены на войну против Украины. Плюс, не будь этот проект реализован, у России были бы дополнительные геополитические козыри в диалоге с Западом.
В этой связи напомню о том, что на территории Азербайджана долгие годы функционировала Габалинская РЛС. Там служило около 2000 российских военнослужащих. В 1991 году во время операции "Буря в пустыне" она зафиксировала все без исключения 302 пуска американских крылатых ракет с бомбардировщиков, кораблей и подводных лодок, а также 15 случаев невыхода ракет на траекторию и 30 случаев их поражения иракскими ПВО.
Также укажу на то, что 7 июня 2007 года во время саммита "Большой восьмёрки" президент РФ Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать Габалинскую РЛС вместо размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии. Это я напоминаю для понимания важности данной РЛС для РФ.
Тем не менее, 9 декабря 2012 года Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС ввиду того, что стороны не пришли к договоренности касательно арендной стоимости. В 2013 году вся аппаратура была демонтирована и вывезена в Россию, российские военнослужащие покинули гарнизон, и объект был передан Азербайджану. Сейчас Габалинский район является одним из самых развитых туристических направлений в Азербайджане. А Россия потеряла важнейший военный объект, наличие которого также делало бы ее позиции в диалоге с Западом сильнее. И все эти факты, уверен, важно помнить как Украине, которая почти три года ведет полномасштабную войну с Россией, так и всему коллективному Западу, который не до конца оценивает важнейшую геополитическую значимость Азербайджана.
Хикмет Джавадов, глава ОДАУ, специально для Pazl.az