Война в Украине должна закончиться дипломатическими переговорами, но нереалистично ожидать, что россиян удастся изгнать со всех оккупированных территорий. Об этом в интервью ABC News заявил Майкл Волц, советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности США. По его словам, чтобы вести предметные переговоры об окончании войны, Трампу нужно наладить прямые контакты с обеими сторонами. В частности с Кремлем. И подготовка к этой встрече, которая должна состояться "в ближайшие месяцы", уже ведется, говорит Волц.
"Все знают, что это как-то должно закончиться дипломатически. Я просто не считаю реалистичным говорить, что мы выгоним каждого россиянина с каждого дюйма украинской земли, даже из Крыма. Президент Трамп признал эту реальность, и я думаю, что это был огромный шаг. Теперь весь мир признает эту реальность", - сказал он.
Таже он указал на то, что будущая американская администрация избранного президента Дональда Трампа настаивает на снижении возраста мобилизации в Украине до 18 лет. «Мы хотим, чтобы проблемы с живой силой были решены. Речь здесь идет не только об оружии, боеприпасах и выписывании дополнительных чеков. Линия фронта должна быть стабилизирована, чтобы мы могли вступить в те или иные договоренности», - утверждает М.Волц.
Я сейчас не буду оценивать его заявления с точки зрения того, насколько они справедливы и пойдет ли руководство Украины на их выполнение. Я укажу лишь на то, что данная ситуация является четкой иллюстрацией того, как бывает, когда восстановлением территориальной целостности государства, чьи земли оккупированы, заниматься третьи страны. Азербайджан все это видел на протяжении слишком долгого времени!
Мы прекрасно помним, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция) долгие годы имитировали содействие в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Именно имитировал. При этом каждая из этих стран отталкивалась от своих геополитических, национальных интересов. И ни одна из них не ввела санкции против Армении. Для сравнения напомню, что против России, за развязанную ею войну против Украины, США и ЕС ввели огромное число санкций.
Кроме того, США и ЕС выделили Украине колоссальные объемы финансовой и военной помощи. Азербайджану такой помощи они не оказали. Наоборот, со стороны США, еще в 1992 году, в год совершения Геноцида против мирного азербайджанского населения в Ходжалы и в годы оккупации великой Шуши, мы увидели принятие позорной 907-ой поправки. Это, по своей сути, была открытая поддержка страны-оккупанта, а не страны-жертвы оккупации. Кроме того, США регулярно выделяли официальную финансовую помощь карабахским сепаратистам. Таковы были плоды усилий армянского лобби в Конгрессе и Сенате США.
Россия, как мы все помним, всегда рассматривала Армению как свой "форпост на Кавказе". И вовсе не случайно 2 апреля 1997 года на закрытом заседании Госдумы Лев Рохлин выступил с докладом по ситуации на Южном Кавказе, в ходе которого коснулся и проблемы незаконной передачи оружия Россией в некоторые соседние государства СНГ. Он установил, что в Армению шло новое оружие, порой даже в заводской смазке, а по документам все списывалось по цене металлолома. Рохлин тогда во всеуслышание заявлял о том, о чем много лет буквально кричал Азербайджан – Россия вооружает одну из сторон конфликта, раздувая тем самым еще больший пожар на Южном Кавказе.
Снабжение Россией оружием Армении продолжалось все годы, что минули с момента распада СССР. И в период 44-дневной войны в Армению из России, как признавались лидеры армянской диаспоры, регулярно летали самолеты, набитые оружием и боеприпасами. Кроме того, на стороне Армении воевали свыше 500 членов ЧВК "Вагнера". О том, сколь активно поддерживали Армению в российском информационном пространстве и говорить излишне.
Наконец , Франция. Она всячески тужилась воспрепятствовать победе Азербайджана в 44-дневной войне. Действующий президент этой страны Эммануэль Макрон лично не раз звонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с требованием... прекратить освобождение оккупированных Арменией наших земель. Вы можете себе представить, чтобы Макрон звонил президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием не освобождать Херсон или иные ранее захваченные украинские территории?! Ясное дело, что такого не было и быть не могло. Тем возмутительнее шаги глав французского государства в отношении Азербайджана!
А что произошло после победы нашей страны в 44-дневной войне? Сенат Франции признал позорную резолюцию о признании "независимости" мифического "арцаха". А позже, уже после проведения антитеррористической операции в Карабахском экономическом регионе Азербайджана, Франция пыталась осудить нашу страну в Совбезе ООН. В том самом, резолюции которого Армения так и не выполнила!
Перечисляю все это для того, чтобы мы снова оценили историческую значимость наших великих Побед. Мы добились их вопреки планам ведущих мировых держав. Ставка в реализации этих задач была сделана на собственные силы. Поэтому, никто не сумел добиться от Азербайджана отказа от своих оккупированных земель. Поэтому никто не смел указывать нам, каким должен быть призывной возраст в Азербайджане. Мы сами диктовали правила игры. И мы сами определяем и будем определять настоящее и будущее Южного Кавказа. Оно должно быть мирным. Но правила этого мира диктует наша страна. И это то, чем следует гордиться.
Джаваншир Фейзиев, депутат Милли Меджлиса, специально для Pazl.az