Завершился судебный процесс над украинским миллионером Олегом Крапивиным, известным в криминальном мире как "Олег Бакинский" и Константином Кучером (заместитель министра оборонной промышленности Украины по авиации в 2010–2011 гг.) .
Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям на судебном заседании под председательством судьи Эльнура Нуриева обвиняемому Константину Кучеру было предоставлено последнее слово. Он просил суд оправдать его. Затем судьи удалились на совещание для вынесения приговора.
И тут необходимы определенные комментарии к итогам данного судебного процесса. Как известно, Олег Крапивин и Константин Кучер были задержаны в Баку по обвинению в хулиганстве, связанном с применением оружия, и мошенничестве с нанесением крупного ущерба.
Обвинения Крапивину предъявлены по статьям 221.3 (хулиганство с оружием) и 127.2.3 (умышленное причинение вреда здоровью), а Кучеру — по статьям 178.4 (мошенничество в особо крупном размере) и 221.3 УК Азербайджана. Государственный обвинитель требовал для Кучера наказание в виде 14 лет тюрьмы, а для Крапивина — 3 года лишения свободы.
В итоге, Константин Кучер был оправдан по статье 178.4 (мошенничество), но признан виновным в хулиганстве с оружием - он получил 2 года и 6 месяцев лишения свободы, однако наказание условное. А Олег Крапивин приговорён к 2 годам и 6 месяцам . лишения свободы, но также условно - с испытательным сроком 6 месяцев; наказание будет отбываться на свободе.
Несмотря на отсутствие фактического тюремного срока, осуждение остаётся в криминальной и судебной биографии, что может осложнить международные поездки, бизнес-операции или финансовую деятельность. Кроме того, как правило, после вынесения приговора сторона защиты или обвинения могут подать апелляцию. В зависимости от аргументов и обстоятельств, приговоры могут быть оспорены или даже пересмотрены.
Но, как ни крути, получается, что решение суда можно оценивать , как довольно мягкое по отношению к Кучеру и Крапивину. Это может свидетельствовать об отсутствии достаточной доказательной базы, сильной защите или судебном внимании к смягчающим обстоятельствам. Хотя конечно же, пока испытательный срок в силе, любые новые правонарушения со стороны Кучера и Крапивина могут закончиться реальным тюремным заключением.