Никто не забыт, ничто не забыто. В советское время эту фразу было принято употребляют для оценки итогов Второй Мировой Войны, которую в республиках Союза чаще называли Великой Отечественной. Но она актуальна и в контексте оценки тех чудовищных, кровавых, трагических событий, которые обрушились на нашу страну, на наш народ ровно 35 лет тому назад.
Есть разные данные о количестве жертв событий «черного января» 1990 года. По данным республиканской комиссии по расследованию обстоятельств и причин трагических событий 20 января 1990 года, погибли 131, ещё 744 человека были ранены. При этом, называется и цифра и в 137 погибших. В любом случае очевидно, что имела место трагедия. приведшая к гибели огромного числа мирных жителей нашей республики, разной национальности, пола, возраста, включая даже детей.
Но статистика этого шокирующего и душераздирающего преступления не в состоянии передать все весь ужас тех дней, всю ту гнетущую атмосферу, что опустилась на великий, прекрасный, миролюбивый город. В Баку , на его центральных проспектах и улицах, во дворах стояли танки, город был полон солдатами советской армии, которые прибыли в нашу столицу, словно в захваченный вражеский город, а не в столицу одной из республик СССР.
Бакинцы до последнего не веривших, что по ним будут стрелять, что танки и БТР будут давить легковые машины мирных людей. Они ошиблись и эта ошибка стоила многим жизни. К примеру, продавец Сахиб Гасанов направлялся на работу на своей машине, на проспекте Строителей он был обстрелян солдатами. Всего он получил 8 пулевых ранений, скончался.
А ученица 11 класса средней школы № 258 Вера Бессантина была смертельно ранена у себя в квартире. Те, кто пришел в наш мирный город с карательной миссией, кто сеял смерть на каждом шагу продолжали обстреливать жилой дом, в котором находилась квартира, где жила девушка. В итоге, в квартире начался пожар. И тоже самое имело место тогда во многих уголках города.
У этого преступления есть имя. Это - первый и последний президент СССР Михал Горбачев. Который в год столь чудовищной трагедии в Баку, приказ совершить которую он отдал лично, получил .... Нобелевскую премию мира. Вот вам и истинная цена это награды. Она, как показал случай с Горбачевым, может быть вручена и палачам мирного населения. Причем той страны, которую этот палач возглавлял!
Никто и никогда в Азербайджане не забудет ни солдат, которые выполнили роль хладнокровных убийц , ни того, кто им отдал приказ на совершение этого массового убийства. А еще, мы всегда будем помнить о том, что Гейдар Алиев уже на следующий день после трагедии , случившей ся в Баку, провёл в постоянном представительстве Азербайджанской ССР в Москве пресс--конференцию, на которой осудил ввод войск в Баку и обвинил Михаила Горбачёва в нарушении Конституции.
Позже, 9 февраля 1990 года Гейдар Алиев дал интервью газете «Вашингтон пост», в котором подтвердил свои обвинения против Горбачёва. Нужно просто понимать, сколь активно тогда поддерживали Горбачева на Западе, чтобы реально оценивать смелость и патриотизм Гейдара Алиева, бросившего перчатку руководителю СССР.
История, кстати, расставила все по своим местам. О Горбачеве ныне вспоминают , мягко говоря, без какого-либо пиетета. Более того, в его адрес звучат и обвинения в различных преступлениях, включая предательство Родины. А Гейдар Алиев вошел в новейшую историю не только Азербайджана, но и всего мира в качестве созидателя самого развитого государства на Южном Кавказе. Но все это было позже. А 35 лет назад в наш дом пришла беда. О которой никто и никогда не забудут.
Джаваншир Фейзиев, депутат Милли Меджлиса, специально для Pazl.az