В Украине трудоспособное население сократилась на 40%.

Из-за демографического кризиса, который стал следствием великой войны, Украина для проектов восстановления может использовать ресурсы иностранных мигрантов - жителей других стран. В настоящее время количество трудоспособного населения страны снизилось на 40% по сравнению с довоенным уровнем. Об этом заявила глава комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк, сообщает РБК-Украина со ссылкой на ее выступление.


Она пояснила, что сейчас на подконтрольных Украине территориях проживает ориентировочно 31,1 млн. человек, тогда как до полномасштабного вторжения нас было 37,3 млн. Около 6 млн. человек находятся за границей как беженцы. Преимущественно это молодые женщины и дети и очевидно, что далеко не все вернутся домой.


"Это вызов не только для восстановления, но и для принципов функционирования страны. Под новенькую действительность обязана адаптироваться экономика, инфраструктура, рынок труда, политика страны . Поэтому для восстановления населения нужно использовать все доступные инструменты, в частности, направить усилия государства на возвращение украинцев из-за границы. Впрочем, нужно трезво оценивать шансы и допускать возможность того, что нам придется привлекать иностранных мигрантов для реализации проектов в сфере восстановления", - отметила Шуляк.


Парламентарий пояснила, что многие развитые страны, в частности ЕС, таким образом решают проблему старения населения и нехватки рабочей силы. Если Украина ждет действительно мощное послевоенное восстановление, то этому процессу фактически нет альтернативы. Ключевой вопрос – выбор удачной миграционной политики, которая позволит избежать ошибок других стран, отметила Шуляк. В частности, такая политика должна быть направлена, прежде всего, на привлечение специалистов нужных специальностей.


“Привлечение мигрантов – одна из возможностей преодолеть значительный дефицит на рынке труда. Такой подход уже использует Румыния. После обретения членства в ЕС и выезда активной части населения в западные страны она начала привлекать на низкоквалифицированные работы жителей из стран Азии. Израиль в свое время привлекал для работ в агросфере работников из Непала. В этом нет ничего удивительного – в странах ЕС трудовые мигранты сейчас составляют более 12% всего работающего населения”, - считает нардеп.


На сегодня, добавила она, количество трудоспособного населения уменьшилось на 40% по сравнению с довоенным уровнем. Дефицит квалифицированных кадров становится все острее, в частности в таких сферах, как строительство и промышленность. Речь идет как об обычных рабочих, так и узкопрофильных экспертах.


Особо остро демографический кризис и отсутствие достаточного количества рабочих отмечают в сфере строительства. Дефицит кадров в этом направлении достигает более 30%. Как результат – с начала великой войны к работе на стройках начали привлекать граждан стран Африки и Азии. В частности, речь идет о Непале, Индии, Бангладеш, Пакистане и Филиппинах.


“Поиск специалистов – главный вызов для 60% работодателей. Государственная служба занятости фиксирует наибольший спрос на должности в сфере обслуживания и рабочие профессии, такие как водители, грузчики, слесари. Во время восстановления проблема только обострится”, - подчеркнула Елена Шуляк.