Я был уверен, что уже увидел самые вопиющие примеры пресловутых "двойных стандартов", шокирующего игнорирования боли азербайджанского народа со стороны тех, кто наделён статусом чиновников, сама должность которых подразумевает наличие чего-то, хотя бы отдалённо напоминающего совестливость и высокий уровень справедливости. Это была ошибка.
Я был поистине шокирован тем, что продемонстрировал Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк. В своём докладе, представленном 3 марта на 58-й сессии Совета по правам человека в Женеве, он выделил проблемы всех лиц, "произвольно удерживаемых в Азербайджане, включая армян по национальности". Австриец отметил, что "они должны быть немедленно освобождены, и их права на справедливое судебное разбирательство должны быть полностью соблюдены".
Практически всё, что им было сказано, является вопиющим примером нежелания или неспособности глубокого изучения вопроса, который чиновник столь высокого ранга решил поднять на фоне всех тревожащих нашу планету проблем. Да, к сожалению, практически не осталось уголков планеты, где бы люди могли чувствовать себя защищёнными и счастливыми. Ощущение тревоги за завтрашний день стало привычным явлением для миллиардов жителей разных континентов. Миллионы беженцев, войны и внутриполитические кризисы, голод, нищета — вот что должно беспокоить Верховного комиссара ООН по правам человека.
В самом центре Европы более трёх лет идёт самая кровопролитная война за последние три четверти века. В ней погибли и получили ранения сотни тысяч украинцев, которые мужественно защищают свою страну, и россиян, которые выступают в роли оккупантов. Отношение Верховного комиссара ООН по правам человека к данному конфликту однозначное — он не раз открыто высказывался в поддержку Украины. Тем более шокирующим и возмутительным было то, что мы услышали от Фолькера Тюрка применительно к Азербайджану, который представляет собой уникальный пример справедливого, в рамках международного права, решения конфликта, считавшегося навсегда "замороженным".
Азербайджан сумел восстановить свой суверенитет и территориальную целостность собственными силами, даже преодолев нежелание стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ терять рычаг давления на нашу страну. Последний аккорд этой блестящей стратегии, которую имело бы смысл детально изучать многим странам мира, имел место в сентябре 2023 года. Тогда в Карабахском экономическом регионе Азербайджана была проведена антитеррористическая операция. В её результате были уничтожены и разоружены боевики из незаконных армянских вооружённых формирований, вывода которых из оккупированных территорий Азербайджана требовало содержание четырёх резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Верховному комиссару ООН в своём сегодняшнем докладе имело бы смысл указать на то, что Армения так и не претворила в жизнь эти резолюции.
Но он промолчал. Он не указал на то, что за оккупацию 20% территорий Азербайджана, этнические чистки, превращение в руины наших городов и сёл, за долгие годы грабежа наших природных богатств против Армении не было введено никаких санкций. Он проигнорировал тот факт, что два бывших президента Армении ранее также были руководителями карабахской хунты. Он "забыл" о том, что Армения на протяжении долгих лет, в том числе и после своего поражения в 44-дневной войне, оказывала карабахским сепаратистам политическую, финансовую и военную помощь.
Что, собственно говоря, и стало причиной проведения антитеррористической операции в Карабахском экономическом регионе нашей страны. В результате этой операции были задержаны и доставлены в Баку многие бывшие лидеры карабахской хунты, освобождения которых требует господин Тюрк. Причём даже не указывая на то, что их обвиняют в совершении огромного числа тягчайших преступлений. Наоборот, он назвал их "произвольно удерживаемыми". И это ложь. Это констатация предвзятости Верховного комиссара по правам человека, который, по сути, открыто поддерживает карабахских сепаратистов.
Безусловно, в Азербайджане никто и не собирается корректировать ход суда над бывшими лидерами карабахской хунты. Безусловно и то, что суд в итоге примет справедливое решение. Но Фолькер Тюрк уже вписал своё имя в список тех, кто делал шокировавшие своим цинизмом заявления, которые в конечном итоге оказывались обычным сотрясанием воздуха. Это его выбор. Ему дальше жить с реноме чиновника, выступившего в поддержку тех, кто является живым олицетворением неуважения к международному праву.
Джаваншир Фейзиев, депутат Милли Меджлиса, специально для Paxl.az