В Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось судебное заседание по делу 37-летнего Мартина Райана, обвиняемого в шпионаже в пользу Франции, Во время заседания прокурор огласил обвинительное заключение. Согласно обвинению, Мартин Райан подозревается в получении заданий от французской разведки, касающихся информации о производстве оружия в Азербайджане, комплектовании армии во время 44-дневной Отечественной войны 2020 года, привлечении к сотрудничеству военнослужащих и резервистов азербайджанской армии, изучении лиц, обучавшихся за рубежом на французском языке, а также иностранцев и юридических лиц, действующих в Азербайджане.
Райан также занимался возможной организацией тайных денежных переводов через Азербайджан в другие страны, сбором данных о военном сотрудничестве с Великобританией, Алжиром, Турцией, Пакистаном, Ираном, Китаем, Сомали и странами Центральной Азии, а также о поставках вооружений в Азербайджан. Райан подозревается в целенаправленном установлении личных контактов с сотрудниками некоторых иностранных посольств в Азербайджане и передаче собранной информации иностранным разведывательным службам.
В обвинительном заключении указано, что Райан организовал встречу Азада Мамедли с сотрудниками французских спецслужб в арендованной квартире в Сабаильском районе и одном из местных ресторанов. Судья спросил Мартина Райана, понятна ли ему суть обвинения и признает ли он свою вину. Райан заявил, что частично признает свою вину. Если обвинения против Мартина Райана будут доказаны, то ему грозит лишение свободы сроком от 12 до 20 лет.
Я далек от мысли комментировать ход данного судебного процесса и считаю правильным высказываться на сей счет, как минимум, после вынесения вердикта в отношении М.Райана. Но считаю важным подчеркнуть, что перед нами очередной пример того, какую принципиальную позицию занял официальный Баку в вопросе, касающемся нашей национальной безопасности.
Мы же помним, что официальный Париж очень бурно возмущался по поводу задержания М.Райана, не дожидаясь решения суда по этому делу. Даже посол Франции в Баку была отозвана в Париж. Правда потом она вернулась. И даже позволила себе недавно совершенно неуместную реплику. И удивляться этому не стоит, если обратить внимание на совершенно фантастические, с точки зрения отдаленности от реалий, как и в плане признания провальности своей политики, речи президента Франции Эммануэля Макрона.
Как известно, выступая на ежегодной конференции послов в Париже с изложением своих внешнеполитических приоритетов на 2025 год, он попытался обвинить в своих многочисленных провалах Азербайджан. Это говорит тот самый политик, который в ходе 44-дневной войны выступил в роли распространителя армянских фейковых новостей. Он солгал про участие на стороне Азербайджана «боевиков из стран Ближнего Востока».
Это говорит президент той самой Франции, Сенат которой принял резолюцию о признании "независимости" так называемого "арцаха". Это говорит президент того самого государства, которое на протяжении всех лет, что длилась оккупация 20% наших земель всячески пытался поддержать страну-оккупант, то есть Армению. Более того, даже после полного восстановления Азербайджаном своих суверенитета и территориальной целостности, Франция продолжает играть дестабилизирующую роль в регионе, оказывая Армении политическую и военную поддержку.
Такого рода авантюрная политика Эммануэля Макрона и стала причиной стремительного падения его популярности во Франции. Более 60% французов выступают за его отставку. Он продолжает цепляться за власть, но реноме у него уже совершенно очевидное- он классическая "хромая утка". И все это происходит, к вполне ожидаемому и предсказуемому негодованию Макрона, на фоне роста влияния и популярности президента Азербайджана Ильхама Алиева .
Глава нашего государства доказал, что является политическим деятелем мирового масштаба. Он готов не просто отстаивать национальные интересы Азербайджана, действуя наперекор планам США, России, Франции, Ирана или любого иного государства, но и добиваться нужных результатов в таком противостоянии. И это то, в чем состоит колоссальное и неоспоримое преимущество президента Азербайджана над главой французского государства. О Макроне забудут вскоре после его ухода с поста президента Франции, а об Ильхаме Алиеве будут помнить вечно.
Джаваншир Фейзиев, депутат Милли Меджлиса, специально для Pazl.az