Массированная кибер-атака на госреестры Украины

19 декабря произошла самая масштабная внешняя кибератака на государственные реестры Украины за последнее время. Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. В результате атаки временно приостановлена работа Единых и Государственных реестров, которые находятся в компетенции Министерства юстиции Украины. Время первоочередного восстановления составит ориентировочно до 2 недель.



"Сейчас, вместе с командой и специалистами других служб, координируем работу по противодействию кибератаки и восстановлению систем. Уже точно понятно, что атака осуществлялась россиянами с целью нарушить работу критически важной инфраструктуры государства. Наши специалисты работают в усиленном режиме над поэтапным восстановлением доступа к реестрам", – рассказала Стефанишина.
По предварительной оценке, угроз функционирования другим ресурсам нет. Отмечается, что в первую очередь будут восстановлены следующие ресурсы:


Государственный реестр актов гражданского состояния граждан,
Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц предпринимателей,
Государственный реестр прав на недвижимое имущество и их обременений.
Разъяснения об особенностях предоставления услуг гражданам будут предоставлены 20 декабря в течение дня.



"После полного восстановления будет проведен основательный анализ атаки совместно с профильными органами для усиления защиты от подобных вмешательств в будущем. Мы держим ситуацию под контролем и делаем все необходимое для скорейшего восстановления работы всех сервисов. Враг пытается использовать эту ситуацию в своих информационных операциях, чтобы посеять панику среди граждан Украины и за рубежом", – добавила Ольга Стефанишина.



Данную ситуацию , на своей странице в Facebook прокомментировал депутат Верховной Рады от "Европейской солидарности"  Владимир Арьев. " К сожалению, успешная кибератака на реестры Минюста в очередной раз поднимает вопрос кибербезопасности государственных услуг. Она слаба.  В настоящее время существует проблема с тремя реестрами: актами гражданского состояния граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и правами на недвижимое имущество. Восстановление будет сложным – минимум две недели, чтобы хоть что-то получилось. Никто не дает никаких прогнозов по поводу полноценной работы.  И еще один момент – когда вы слышите о выборах от кого-то из власти через Дию или другие интернет-ресурсы, бейте в сторону звука"



Еще более жестко прокомментировал случившееся блогер Богдан Буткевич. По его словам, россияне совершили очень смелую и успешную кибероперацию. и  взломали как минимум 3 сверхважных государственных реестра через систему Минюста. Речь идет о Государственном реестре актов гражданского состояния, Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, Государственном реестре прав на недвижимое имущество и их обременений. 



"Судя по тому, что только что написала вице-премьер Стефанишина о времени восстановления – до 2 недель – рашисты не врут, что не только сломали, но и удалили все резервные копии. Которые были в Польше. То есть речь идет о полном уничтожении огромной части виртуальной государственной системы страны. Системная эксплуатация очень большого масштаба. Что нанесло гигантский удар по нам и нашей безопасности. Буквально по каждому человеку в стране", утверждает он.



По его словам, речь идет, по сути, о том, что в течение нескольких недель нормальной системы государственного управления не будет. Во всяком случае – в цифровом смысле.  "Как это отразится на реальной жизни? Ну, вы можете представить, сколько было оцифровано. Я уже молчу про те данные, которые получил противник. Еще раз - ЕГРПОУ, паспорта, предприятия, имущество на все и вся, браки, смерти, разводы, резервации, военные предприятия с четким списком сотрудников и адресами. Вот что приходит на ум в первую очередь. Я уже молчу, что ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ о любом гражданине, включая спецслужбы, военных, волонтеров, попадала в руки рашистов...Это если не катастрофа, то слово вполне близкое к ней. Общие последствия до сих пор трудно просчитать. Но они уже даже не измеряются деньгами. Но в человеческих жизнях", утверждает Б.Буткевич.