Михаил Кавелашвили в воскресенье принес президентскую присягу в зале заседаний парламента Грузии, в присутствии представителей правящей партии «Грузинская мечта», сообщает Новости-Грузия. Клятву Кавелашвили принес на специально для него напечатанном экземпляре Конституции.
Церемония инаугурации Кавелашвили проходила чуть более получаса, и прошла в сессионном зале парламента. Раньше инаугурации президентов проходили только во дворе законодательного органа, в присутствии большого количества гостей. На церемонию не пригласили ни иностранных послов, ни зарубежных гостей.
На церемонии присутствовали члены избирательной коллегии — депутаты, представители органов местного самоуправления, высших советов Аджарии и Абхазии, члены правительства Грузии, конституционных органов и представители Грузинской православной церкви. Во дворец парламента также прибыл почетный председатель, основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.
В это же время пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили у резиденции президента на улице Атонели заявляла, что это фарс, и что она остается легитимным президентом, пока в стране не пройдут новые выборы. Раее она объявила, что покидает резиденцию на Атонели. «Я ухожу отсюда и уношу с собой легитимность… Я выйду отсюда к вам и буду с вами», — обратилась Зурабишвили к собравшимся у резиденции участникам акции поддержки. Ранее она заявляла, что не собирается покидать президентскую резиденцию.
Также напомню, что в Конгрессе США в ближайшие дни будет инициирован законодательный акт о непризнании правительства Грузии. Об этом сказал председатель Хельсинской комиссии, конгрессмен-республиканец Джо Уилсон. По его словам, законопроект предложит признавать действующего президента Саломе Зурабишвили «единственным законным лидером Грузии до тех пор, пока не будут проведены свободные и справедливые выборы».
Также укажу на то, что США ввели санкции против основателя и почетного председателя «Грузинской мечты», бизнесмена Бидзины Иванишвили, сообщается на сайте Минфина. Он попал в список SDN Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Все это говорит о том, что администрация Байдена попыталась оставить избранному президенту США Дональду Трампу тяжелое грузинское наследие. Но, вполне вероятно, что после официального вступления Трампа в должность, все в Грузии изменится в пользу действующей власти.