Согласно результатам повторной судебно-медицинской экспертизы тел братьев Сафаровых, убитых в Екатеринбурге, мнение азербайджанских экспертов не совпадает с выводами, представленными российской стороной.
Как передает АПА, об этом заявил директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Азербайджана, профессор Адалят Гасанов.
«Экспертиза, проведённая в Азербайджане, выявила множественные травмы, которые стали причиной смерти обоих братьев. Были обнаружены кровоизлияния в глазные оболочки, кровоподтёки на верхних и нижних веках правого глаза, кровоподтёки на грудной клетке, асимметрия при пальпации грудной клетки, ссадины на правом боку живота и на ягодицах, кровоподтёки на мошонке», — сообщил профессор.
Также были зафиксированы повреждения внутренних органов: легких, печени, внутренней поверхности бедер, а в брюшной полости скопилась кровь. Внутреннее исследование показало кровоизлияния в мягких тканях спины и паранефральных областях, многочисленные смещённые переломы ребер, а также признаки тяжелого посттравматического шока.
По словам профессора Гасанова, имеются смещения костей носа, деформация грудной клетки, крупные гематомы в области левого глаза размером 14 на 12 сантиметров, кровоподтеки на слизистых оболочках губ, ссадины на лбу и надбровных дугах, кровоподтеки на тыльной стороне кистей рук, ссадины на пояснице и внутренней стороне левого бедра длиной 17 на 2,5 сантиметра. На внутренней поверхности кожи головы выявлены обширные кровоизлияния.
Он также обратил внимание на противоречие с первоначальным заключением российской стороны, где смерть Зияддина Сафарова была определена как сердечный приступ. «Нам непонятно, как эксперты в России могли сделать такой вывод, учитывая наличие многочисленных тяжелых травм», — отметил Гасанов.
«Внутренние повреждения второго брата полностью совпадают с повреждениями первого: кровоизлияния в мягкие и твёрдые оболочки головного мозга, тяжёлые травмы грудной клетки с множественными грубыми переломами ребер, кровоизлияния в диафрагму, мягкие ткани позвоночника и паранефральные области, кровоподтеки и гематомы в области мошонки. Всё это свидетельствует о тяжёлом посттравматическом шоке, ставшем причиной смерти», — пояснил он.
По его словам, в отличие от российских экспертов, которые указывали на сердечную недостаточность как причину смерти второго брата, азербайджанская экспертиза обнаружила «широко распространённые травмы, несовместимые с этим диагнозом».
Таким образом, выводы азербайджанской судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют о жестоких пытках и насилии, которым подверглись братья Сафаровы, что привело к их смерти, и опровергают официальную версию российских правоохранительных органов.