Турция – это условно Украина, у которой "все получилось".

"Буквально на следующий день после падения режима Асада в Сирии произошла реинкарнация проекта газопровода из Катара в Европу. Он должен пройти по маршруту Катар – Саудовская Аравия – Иордания – Сирия – Турция – Болгария. Символично, что 31 декабря заканчивается договор на транзит российского газа украинской ГТС. Совпадение?  Но тут есть и более глубокая символика. Один из результатов войны в Украине – это прекращение транзита российского газа в Европу и утилизация в будущем основной части нашей ГТС", об этом на свое странице в Facebook  написал украинский экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.



По его мнению,  один из результатов войны в Сирии – это начало транзита катарского газа и создание новой сирийской ГТС. Он напоминает, что Катар является крупнейшим экспортером газа в мире и разделяет с Ираном право на освоение одного из самых перспективных месторождений в мире – Парс Северный и Парс Южный в Персидском заливе.



"Но на данный момент Катар экспортирует СПГ, обладая соответствующим флотом газовозов, и ориентируется на азиатский рынок, попутно осваивая и европейский после ухода "Газпрома". Но проект нового газопровода – это перспектива занятия ниши по экспорту трубного газа в Европу и усиление доли европейского рынка в структуре катарского экспорта. Имея в активе проект газопровода, Катар может существенно нарастить газодобычу. Кстати, именно отказ Асада от строительства газопровода и стал причиной восстания против него оппозиции (во всяком случае есть такая версия, ее озвучивал один из Кеннеди). И именно падение Асада вновь дало старт этому проекту. Об этом пишут турецкие аналитики: "Газопровод Катар – Турция снова оказался на повестке дня после свержения режима Асада в Сирии"", уточняет украинский эксперт.



Он указывает на то, что газопровод Катар – Турция, который был отложен в 2009 году, после свержения 61-летнего режима Асадов в Сирии снова вышел на первый план и заявляет, что эксперты отметили важность таких вопросов, как региональная безопасность, инвестиционный климат и стабильность, а также затронули меняющуюся энергетическую динамику.



"Исследователь Фонда SETA Бушра Зейнеп Оздемир заявила, что Катар является очень важной страной с точки зрения природного газа, и отметила, что, несмотря на свою небольшую территорию, он обладает третьими по величине доказанными запасами природного газа в мире (около 25 трлн м³) после России и Ирана. Напомнив, что Катар является вторым в мире экспортером природного газа после России, Оздемир пояснила, что страна делает это в основном в виде сжиженного природного газа (СПГ). Оздемир подчеркнула, что катарский проект Dolphin Gas, введенный в эксплуатацию в 2004 году, является единственным трубопроводом, по которому страна экспортирует газ, и заявила, что общая протяженность этой линии составляет 370 км.



Однако географическое положение страны имеет очень хрупкую структуру. Проект газопровода Катар – Турция, который ранее стоял на повестке дня в 2009 году и должен был пройти через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию, был отложен из-за противодействия режима Асада. Хотя объем спроса значителен после того, как ЕС перестанет использовать уголь. Оздемир отметила, что строительство очень длинной линии из Катара в Турцию делает проект дорогостоящим, и сказала, что цены на природный газ на международных рынках также имеют решающее значение на данном этапе.



Подчеркнув, что цены должны быть на уровне, подходящем для реализации такой дорогостоящей линии, Оздемир заявила, что в противном случае обеспечить финансирование будет невозможно. Оздемир также упомянула, что долгосрочная гарантия закупок является обязательной для реализации проекта, и отметила: "Турция является одним из крупнейших рынков природного газа в регионе и страной, которая импортирует больше всего природного газа после Германии".



Однако Турция также имеет долгосрочные газовые контракты с Россией, Ираном и Азербайджаном. Ожидается, что по трубопроводу такой длины будет перекачиваться большое количество природного газа. От себя отмечу, что Турция становится газовым хабом как для собственного индустриального развития, так и для транзита газа в ЕС. Последний показатель напрямую зависит от динамики достижения ЕС цели углеродной нейтральности. Пока спрос на газ в Европе будет обеспечиваться за счет перевода тепловых ТЭС с угля на газ, преимущественно в Центральной Европе и на Балканах.



Для реализации транзитных проектов и получения факторного конкурентного преимущества в развитии собственного индустриального потенциала Турции нужно обеспечить модель, при которой ее внутренние цены на газ будут низкими, а в ЕС, наоборот, высокими. Статус газового хаба это позволяет. Значит, турецкая промышленность, в отличие от немецкой, будет динамично развиваться, а логистическая и транзитная газовая рента – наполнять турецкий бюджет.



Результат Турции тем более удивителен, что в борьбе за статус ключевого европейского газового хаба она обошла и Украину, и Польшу, и Беларусь, которые обладают ярко выраженными географическими преимуществами по сравнению с Анкарой. Феноменальный геополитический успех Турции, которая становится страной-хабом и страной-мостом между Европой и Азией. Много раз писал и сейчас повторю: Турция – это условно Украина, у которой "все получилось".  А все потому, что Турция понимала: география – это судьба, а не проклятие, и отмена географии всегда плохо заканчивается. Выгод "стратегия отмены" точно не приносит", резюмировал А.Кущ.