Вынужденный реализм Никола Пашиняна

Отказ Армении от границ, которые существовали при СССР, означает отказ от суверенитета и государственности.  Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook.



"Должен сказать прямо, что такой подход очень опасен для Армении, потому что отказ от карт времен СССР может означать отказ от государственности и независимости, потому что мы получили независимость на территории Советской Армении и международное сообщество признало нас таковыми. Верность нашей международно признанной территории важна для безопасности и является для нас буфером", - написал политик.



Пашинян подчеркнул, что если граждане Армении сами не признают международно признанную территорию, то дают возможность другим не признавать ее. В принципе, он прав. Другое дело, что признание очевидного в его случае произошло как-то слишком поздно. Ведь, именно Пашинян был тем самым персонажем, который кричал на митинге, в тогда еще оккупированном Ханкенди, что "Карабах-это Армения и точка". Кроме того, даже после поражения Армении в 44-дневной войне, когда в Ханкенди все еще правила хунта, он направлял ей свои поздравления, оказывал ей политическую, финансовую и военную помощь. Так что, нынешние умозаключения Никола Воваевича носят, мягко говоря, вынужденный характер.